欢迎光临南充市退役军人事务局! 退役军人事务部 | 省退役军人事务厅 | 南充市人民政府
 
 
退役军人风采
您的位置:首页 >> 退役军人风采
​"英雄虎胆千秋仰,爱国精神万代传"—— 走进越战老兵严勇的故事
添加时间:2020/5/18    来源:南充市退役军人事务局    浏览次数:1327      收藏本页 |  打印本页 |  关闭窗口
分享到:

鹧鸪天·越战

铁马金戈气宇轩,雄师反击志如磐。

炮声震耳硝烟滚,血肉横飞杀气寒。

挥利剑,战犹酣,敌兵毙命丧黄泉。

英雄虎胆千秋仰,爱国精神万代传。

我叫严勇,四川省阆中市人,1954年3月出生,1974年12月入伍, 1986年7月转业。1979年在对越自卫反击、保卫边疆的战斗中我时任班长。

(一)遗书和请战书

1978年下半年停止退伍和转业,展开了对越作战的针对性训练。1979年2月上旬我们进入一级战备,组织强化训练。

1979年2月1 4日,中共中央向全国发出了《关于对越进行自卫还击、保卫边疆战斗的通知》。我们连队紧急集合,连长宣读了参战动员令。

那天晚上我在蜡烛下给家里写了封遗书,战后还看过几次(几次搬家可能遗失了),有几句是这样说的:爸妈,感谢您们的养育之恩。来到部队受党的教育和培养,作为一名共产党员,保卫祖国的每寸领土,保卫“四化”建设,我应理直气壮挺身而出。有战争就有流血牺牲,儿没有报答你们的养育之恩,深感遗憾。弟妹,你们要有心理准备,子弹不长眼睛,万一哥牺牲,请好好孝敬父母,帮哥在父母面前尽一份孝。

我是共产党员,我也向支部递交一份《请战书》。大致意识是:我坚决上前线,严惩越南侵略者,请支部批准我的请求,把我放在战斗中去考验!

随后,炊事班还杀掉了自己饲养的大肥猪,为大家壮行。

(二)消灭三个火力点

3月5日下午,我们突然接到上级命令,命令我部到越南高平省执行穿插接应、清剿残敌和掩护友军撤退任务。对越反击战后期部分地区敌我部队相互交错,战斗也打的异常激烈。

3月6日上午九时,连队紧急集合的军号声突然响起,连长十分严肃地宣布命令:“同志们!我们即将开赴越南前线,为祖国流血牺牲的时候到了,祖国考验我们的时候到了!杀敌立功的时候到了!”当时我们士气高昂,求战心切,全体官兵铿锵有力的回答:“坚决完成任务,不负人民重托!坚决打击敌人,维护领土完整!”声音响彻村庄,我们禁不住流下了激动的泪水。



3月7日上午,我们到达越南高平省会。3月8日下午3点,我们在越南高平以南40余公里的地方正面与敌人相遇,此时枪炮声雷鸣,战斗正式打响,首长命令我们讯速占领高地投入战斗。

在3月9日至1 0日的战斗中,我们团牺牲了21人,但创造了辉煌的战绩。特别是在3月9日营奉命攻打1—3号高地时,我班被指派配合4连,从一号高地正面突破,战斗一打响,我迅速组织打掉了一号高地右侧对我威胁最大的敌一火力点。

为了掩护友军撤退、阻击越军反扑、防止越军偷袭,我们负责断后阻击。我班被安排在一号高地左侧山上掩体工事。

3月1 1日,接到命令下山准备回撤,我们将缴获的子殚、腰带、和苏式冲锋枪、刺刀打包上交。期间,连长告诉我:“严勇,这次战斗你消灭三个火力点,还打死一个越军。营党委已研究同意给你报二等功。”我兴奋之余也感责任重大。

(三)参加敢死队

3月11日,接到命令下山准备回撤,经过惨烈的战斗,这时每个连队都有伤亡。战地满目苍夷,村庄早已断垣残壁,真是“白骨露于野,千里无鸡鸣”。“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”。连续的战斗,使人的体力消耗太大,人人饥渴难耐,个个精疲力尽。我们只好吃野果,喝泉水。有几位年轻的战友,靠在大树上,竟然睡着了。

这地方,山高林密,沟壑纵横,由于迷路,我们误入丛林,越军熟悉地形,常在暗处打冷枪,甩手榴弹,用机枪扫射,给我们增添了新的伤亡。常言道:“烈火炼真金,叛荡识忠臣”。这时一位姓李的班长(名字忘了)主动请缨“我们马上成立一支敢死队,重新组织火力,冲出去!”大家都赞成,我是第6个敢死队员,在11日、12日的两次遭遇战中,我一马当先,冲锋在前,开辟通道,牵制敌人火力,掩护战友抢救伤员。在14日5点左右,带领部队冲出了丛林,与接应部队汇合了。后来,我光荣的提干任排长,3天后,又任命我为连副政治指导员。



我虽然做到了一名战士、共产党员应该做的工作,但党和人民却给了我很高的荣誉,自己感到很知足。比起那些长眠在崇山峻岭中的战友们,我自己是微不足道的。战斗中,身边也有很多榜样,很值得推崇和学习。

如一机连给养员肖家喜,凭着坚定的信念,顽强的毅力,在负伤的情况下,和越军斗智斗勇,成功的甩开敌人,在左腿受伤、化脓、生蛆虫,无法行走的情况下,白天躲避敌人,夜晚靠北斗星指方向,爬行了八夜,靠吃点盐和野菜,喝泉水成功地爬回了祖国,被中央军委授予“钢铁战士”英雄称号。

又如二机连战士李XX(记不准名字),云南人,1977年兵,受伤后,为了不拖战友后腿,将战友支开,拉响手榴弹,英勇牺牲,后被追记二等功一次。

还有营卫生员(姓名忘记了),四川通江人,1974年兵,身受重伤把担架让给战友,顽强地返回了祖国……

这是严勇同志在73156部队大礼堂作了题为《真实的战场、残酷的战争》的精彩报告。

他结合亲身经历为4800余名官兵介绍了自己“写请战书和遗书”、“参加敢死队”、“消灭三个火力点”、“抢救战友”等英雄故事,带领大家一同回顾对越自卫反击战那段枪林弹雨,炮火连天,尸横遍野的真实战场。



严勇同志英勇顽强的战斗作风、不畏牺牲的战斗精神深深的感动着每一位官兵,全场共响起9次雷鸣般的掌声。官兵们纷纷表示:要向严老学习,继承老前辈的光荣传统,苦练杀敌本领,勇挑强军兴军重担,誓死保卫祖国!

报告会后,严勇同志接受了记者的专访,73156部队政治工作部向他赠送了“越战老兵民族脊梁、功昭日月国人共仰”的锦旗以示敬仰和感谢。



严勇同志赴73156部队作英雄事迹报告一事,在阆中市企业军转干部和自主择业军转干部群体中引起了强烈反响,纷纷给严勇同志“点赞”,表示要用实际行动践行习主席“不忘初心、继续前进”的伟大号召,永葆军人本色,多为国家和社会做贡献。

来源:阆中市退役军人事务局:王彬

  上一篇: 退役军人王晓刚——驰援武汉!南充10吨蔬菜红苕昨晚连夜启程!
  下一篇: 四川阆中思依镇铧厂河村支部书记宋高锋——老兵任支书 矢志探新路
相关阅读:
创文创卫先锋|李东:大井社区的“新朋友”  [2020/9/6]
四川阆中思依镇铧厂河村支部书记宋高锋——老兵任支书 矢志探新路  [2020/5/18]
​"英雄虎胆千秋仰,爱国精神万代传"—— 走进越战老兵严勇的故事  [2020/5/18]
退役军人王晓刚——驰援武汉!南充10吨蔬菜红苕昨晚连夜启程!  [2020/3/19]
西充县抗击疫情退伍军人郑杰捐赠10余吨新鲜蔬菜到一线  [2020/3/19]
主办:南充市退役军人事务局  备案/许可证号:蜀 ICP备 05029665 号  川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000061
地址:南充市顺庆区金泉路302号  邮编:637000  局邮箱:776947683@qq.com  办公室电话:0817-2290558
建议使用1280x768以上分辨率,IE8以上版本浏览器浏览本站