欢迎光临南充市退役军人事务局! 退役军人事务部 | 省退役军人事务厅 | 南充市人民政府
 
 
工作动态
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
欢迎回家!2020年度南充退役军人光荣返乡(二)
添加时间:2020/9/16    来源:南充市退役军人事务局    浏览次数:389      收藏本页 |  打印本页 |  关闭窗口
分享到:

又是一年退役季

每到此时

即将退役的战士们

脱下戎装

离开军营

踏上回乡之路

实现人生转场

新的征程开启

在家乡的热土上

他们将再续荣光

南充退役军人事务系统扎实开展退役士兵光荣返乡工作。一是组建迎接队伍,在属地机场、火车站、长途客运站等客流量相对集中的地点,设立了返乡退役军人接待点,组织退役军人亲属及志愿者对集中返乡的退役军人举行欢迎仪式。二是浓厚迎接氛围,在主要交通要道路口,显眼位置处悬挂横幅、标语,采取多种方式(如敲锣打鼓进行迎接、安排电视台进行公开宣传报道、披戴“光荣退役、返乡荣光”绶带、佩戴大红花、留影纪念、座谈等)营造社会尊军崇军的浓厚氛围。三是做好政策咨询,向退役士兵发放“两卡一册”(《退役军人返乡办事流程卡》、《退役军人办事联络卡》、《退役军人就业创业手册》)等资料,详细讲解返乡办事流程,解答退役士兵关心的有关政策。今年,我市约有2100名退役军人秋季返乡。


高坪:积极抓好秋季退役士兵返乡迎接工作

为认真贯彻落实上级关于退役士兵返乡工作相关要求,高坪区退役军人事务局积极抓好2020年秋季退役士兵光荣返乡迎接相关工作。

一、点对点,全面排查返乡人员情况

坚持着力于退役军人服务站建设,提前2个月安排部署了关于迎接2020年秋季退役士兵光荣返乡相关事宜。通过到武装部查询入伍名册,联系退役军人家庭及本人,由高坪区退役军人事务局汇总,并安排工作人员逐人联系,了解他们退役具体时间、乘坐交通工具班次、到达南充具体地点等,登记造册退役军人返乡情况登记表,让全体退役士兵感受到退役军人事务局的重视和关心,积极增强退役士兵的幸福感和归属感。

二、全覆盖,多点服务迎接返乡老兵

9月1日起,高坪区退役军人事务局分别在南充火车站、火车北站、嘉陵车站、高坪机场4个点设立退役军人返乡服务点,尽力做到退役士兵返乡迎接一人不漏,让光荣返乡的退役军人回到家乡后感受真正的回家温暖。

三、面对面,积极热情搞好政策咨询

高坪区退役军人事务局及时向退役士兵发放《退役军人光荣返乡办事指南》、《退役士兵就业创业政策宣传手册》、《退役军人和其他优抚对象信息采集--寻找光荣的你》等宣传资料,为每一名返乡的退役士兵进行预报到登记,详细讲解返乡办事流程,让他们回家不迷茫,深切感受退役军人事务局的热情和关爱。

四、影同框,全力营造返乡浓厚氛围

高坪区退役军人事务局工作人员在服务点积极主动与迎接退役士兵的家属进行交流,在迎接仪式感上下功夫,努力迎接好每一名退役士兵,主动邀请退役士兵及家属合影留念,让退役军人家属感受到党和国家对退役军人的关心关爱,让退役士兵获得满满的获得感和荣誉感。

下一步,高坪区退役军人事务局将接续开展好退役士兵预报到工作,动员退役士兵全面参与学历提升和技能培训,并严格落实相关政策。同时将与各市场主体对接,组织开展专场推荐会、招聘会,切实解决退役士兵就业问题等。


嘉陵:助力退役士兵迈好光荣返乡“第一步”

为帮助退役军人迈好从部队到地方“工作转岗、事业转轨、人生转型”的关键一步,助力他们在新环境、新岗位上继续建功立业,9月1日以来,嘉陵区退役军人事务局以“热烈欢迎退役军人光荣返乡”为主题,周密部署、精心组织、用心用情用力做好2020年度秋季退役士兵光荣返乡工作。

一是营造氛围暖“兵心”

在嘉陵区主要交通要道路口,显眼位置处悬挂“热烈欢迎退役军人返乡”横幅、标语等;采取多种方式(如敲锣打鼓进行迎接、安排电视台进行公开宣传报道、披戴“光荣退役、返乡荣光”绶带、佩戴大红花、留影纪念、座谈等)营造社会尊军崇军的浓厚氛围。让光荣返乡的退役士兵回到地方后感受到回家,让全社会对退役士兵有亲切感、尊重感,让退役士兵感到“暖心”。

二是热情迎接舒“兵心”

在南充汽车客运站、嘉陵区退役军人服务中心等地设立迎接点,指定专人负责,查验其健康码,做好体温检测,宣讲疫情防控注意事项,递上一瓶水,并现场指导宣传退役军人登记报道、技能培训、创业就业、社保转接、退役军人落户、信息采集等相关政策,及时建立退役士兵微信、QQ联络群,通过系列服务进一步激发其退役光荣感、幸福感,积极参加家乡经济社会发展的使命感和责任感,让退役士兵感到“舒心”。

三是鼓劲加油扬“兵心”

嘉陵区卫健局、嘉陵区拥军优属协会、乡镇(街道)积极协同配合,专人专点服务,同时为路途较远的退役士兵组织车辆接送服务。嘉陵区退役军人事务局相关负责人于9月3日上午,到接待点指导工作人员接待注意事项,与返乡退役军人拉家常,嘘寒问暖,告诉大家退役不褪色,把部队所学学以致用,为地方建设贡献力量。更好地激励退役老兵返乡作出新贡献的热情,让退役士兵对家乡人民拥军爱军的一片热忱感到“动心”。

四是搭建平台挺“兵心”

及时收集和掌握光荣返乡退役士兵的就业和创业意向,根据意向采取有针对性的就业培训和创业政策挖掘,并提供贴身跟踪式的服务,搭建符合退役士兵意向的就业和创业平台,积极组织退役士兵就业创业专场招聘会,让光荣返乡的退役士兵撸起袖子加油干,放飞心中的梦想。


南部:热情迎接2020年度秋季退役士兵返乡

为认真做好2020年度秋季退役士兵返乡报到工作,南部县退役军人事务局早谋划、早部署、早准备,让秋季返乡退役士兵能及时、快捷办理相关手续,顺利完成身份转换,第一时间感受到家乡人民和政府的关心和热情服务。

倾心谋划,提前准备

召集相关人员成立工作小组,认真谋划迎接方案,并向各乡镇和街道办印发文件通知,提前准备接收登记材料,印制方便退役士兵返乡报到的“两卡一手册”(《退役军人返乡办事流程卡》、《退役军人办事联络卡》、《退役军人就业创业手册》)等各类表格和宣传资料1000余份,用心用情用力做好服务保障、政策咨询等工作。

精心组织,热忱欢迎

积极与县人武部沟通协调,掌握返乡士兵的人数、联系方式、返乡车次等基本情况,提前安排接送车辆,安排专人热情接待,设立火车站专门接待点,保障返乡士兵的接送安全,保证随到随接收。在南部火车站醒目位置张贴宣传标语,在局大厅一楼利用液晶显示屏,滚动播出“热烈欢迎退役士兵光荣回乡”的标语,并要求各乡镇、街道退役军人服务站热忱做好士兵返乡接待工作。

热心接待,主动服务

南部县退役军人事务局作为退役军人的“娘家”,主动为退役士兵接转各种关系,并同步完成了退役士兵个人信息采集。随后召开欢迎仪式和座谈会,同时开设了职业技能培训指导、就业信息推介、创业优惠政策介绍等服务项目,最大程度解决退役军人回乡就业关切的问题,积极协调电信、银行等单位,实地为退役军人日常生活等方面开展特色服务。热情的服务让退役士兵深受感动,他们纷纷表示,退役不退志,退伍不褪色,要用自己的行动全力助推“亲水南部”建设。

  上一篇: 纪念抗战胜利75周年,南充各地开展关爱抗战老兵活动
  下一篇: 充电蓄能加速起航 2020年开学了!——南充市2020年度军转干部进高校专项培训班举行开学典礼
相关阅读:
天凉时节见真情 重阳慰问暖人心  [2020/10/27]
我市举行四川省退役军人工作先进集体、先进个人及模范退役军人颁奖暨退役军人事务特邀  [2020/10/22]
南充市退役军人事务局、南充市军休所 向入朝作战的老英雄、老战士颁发“志愿军 抗美  [2020/10/21]
奋战四季度——全市退役军人事务系统办公室沙场秋点兵,决战有作为!  [2020/10/15]
红色热土!《解放军报》大篇幅讲述南充故事......  [2020/10/12]
主办:南充市退役军人事务局  备案/许可证号:蜀 ICP备 05029665 号  川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000061
地址:南充市顺庆区金泉路302号  邮编:637000  局邮箱:776947683@qq.com  办公室电话:0817-2290558
建议使用1280x768以上分辨率,IE8以上版本浏览器浏览本站