欢迎光临南充市退役军人事务局! 退役军人事务部 | 省退役军人事务厅 | 南充市人民政府
 
 
来信选登我要写信
您的位置:首页 >>互动交流 >>领导信箱
 
来信统计: 从2020年运行至现在,总共收到来信 17 封,已经办结 17 封信件
 
姓名: 聂先生
I P : 118.120.**
写信时间: 2020/7/31
回复时间: 2020/8/3
 有关烈士亲属异地祭扫政策的咨询

国家对烈士亲属异地祭扫政策是怎样规定的?

南充市退役军人事务局:  

一、异地祭扫范围

因烈士未安葬在其亲属户籍所在地或者常住地省份,烈士亲属前往烈士安葬地或者纪念地省份开展祭扫纪念活动的,各地按规定提供服务保障。安葬地是指烈士墓或者骨灰存放处,如在我国境内无明确安葬地的,烈士亲属可就近选择一处专门纪念烈士的纪念堂馆、碑亭、塔祠、塑像或者篆刻烈士姓名的烈士英名墙作为纪念地。

二、异地祭扫组织服务对象

异地祭扫组织服务对象包括烈士的父母(抚养人)、配偶、子女、兄弟姐妹,如确无上述人员的,可包括祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、女婿、儿媳、公、婆、岳父、岳母等。

三、异地祭扫组织服务方式

异地祭扫组织服务分为组织祭扫和自行祭扫两种方式。

(一)组织祭扫。

符合条件且有异地祭扫意愿的烈士亲属,其户籍所在地或者常住地县级以上人民政府退役军人事务部门根据申请有序组织异地祭扫活动,统一开具"烈士亲属异地祭扫证明书",原则上每年组织1次。对于年满65周岁或者身有残疾、体弱多病的烈士亲属,需自行安排1名身体健康的亲属陪同祭扫。前往祭扫的亲属及陪同人员每次不超过3人。

(二)自行祭扫。

符合条件但因故不能参加组织祭扫的烈士亲属,经户籍所在地或者常住地县级人民政府退役军人事务部门审核并开具"烈士亲属异地祭扫介绍信"后,可自行前往祭扫,享受相应服务保障,原则上每年1次,每次不超过3人。

四、异地祭扫组织服务保障

(一)组织服务保障标准。

1.组织祭扫的烈士亲属及陪同人员,由负责组织的县级以上人民政府退役军人事务部门承担省际城市间交通及食宿费,烈士安葬地或者纪念地县级人民政府退役军人事务部门承担当地交通及食宿费。

2.自行祭扫的烈士亲属,祭扫回程后凭"烈士亲属异地祭扫介绍信"回执,由户籍所在地或者常住地县级人民政府退役军人事务部门按照当地机关工作人员国内差旅费处级及以下标准给予定额补助,其中,省际城市间交通费按照火车票标准计算,食宿及当地交通费按照3天计算。烈士安葬地或者纪念地县级人民政府退役军人事务部门不再承担当地交通及食宿费。无"烈士亲属异地祭扫介绍信"自行前往祭扫的,不享受定额补助。

(二)交通出行优先。

1.祭扫车辆在祭扫活动期间通行高速公路时,按照《收费公路管理条例》、《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》等相关要求,依法交纳车辆通行费。在祭扫活动期间通行高速公路时,凭"烈士亲属异地祭扫证明书"或者"烈士亲属异地祭扫介绍信"享受高速公路优先通行服务。

2.异地祭扫的烈士亲属,在祭扫活动期间乘坐火车(高铁)、轮船、客运班车以及民航班机时,凭"烈士亲属异地祭扫证明书"或者"烈士亲属异地祭扫介绍信"享受优先购买车(船)票或值机、安检、乘车(船、机),并可使用优先通道(窗口)。

3.参加祭扫活动的车辆,在高速公路服务区凭"烈士亲属异地祭扫证明书"或者"烈士亲属异地祭扫介绍信",享受优先加油、加水和车辆维修等服务。

(三)文化服务优惠优先。

异地祭扫的烈士亲属,在祭扫活动期间到国有文化文物系统所属博物馆、纪念馆、美术馆等公共文化设施和实行政府定价或指导价管理的公园、展览馆、名胜古迹、景区,凭"烈士亲属异地祭扫证明书"或者"烈士亲属异地祭扫介绍信"享受"三属"减免门票优惠政策。

五、异地祭扫办理程序

(一)提出申请。

符合条件且有异地祭扫意愿的烈士亲属,于每年8月1日前向户籍所在地或者常住地县级人民政府退役军人事务部门提出下一年度异地祭扫的申请,申请内容包括烈士姓名、祭扫地点、具体时间、日程安排、烈士亲属身份证明材料等。

(二)制定计划。

县级人民政府退役军人事务部门汇总审核祭扫需求,提出下一年度异地祭扫计划,于9月30日前逐级上报至省级人民政府退役军人事务部门。省级人民政府退役军人事务部门合理统筹祭扫需求,有序安排本地区异地祭扫活动。

(三)开具证明。

组织祭扫的县级以上人民政府退役军人事务部门,在祭扫活动前统一开具并保管"烈士亲属异地祭扫证明书";自行祭扫的烈士亲属,由县级人民政府退役军人事务部门审核后开具"烈士亲属异地祭扫介绍信"。

(四)通报信息。

开具"烈士亲属异地祭扫证明书"或者"烈士亲属异地祭扫介绍信"的县级以上人民政府退役军人事务部门,需在祭扫前1个月向烈士安葬地或者纪念地县级人民政府退役军人事务部门通报异地祭扫相关安排。

姓名: 李翼
I P : 183.13.**
写信时间: 2020/7/30
回复时间: 2020/7/30
 关于退伍军人补缴社保问题

由于多年在外地,近期看到央视新闻关于退伍军人补缴社保问题 ,本人2001年12月退出现役,当时是自谋职业,户口是嘉陵区城市户口,能否参与退伍军人补缴社保。望告知感谢!

南充市退役军人事务局:  

您好!您的来信已收悉,电话联系您,未接电话。给您发送了短信,若未收到,您可以直接电话联系我们(0817-2180670)

姓名: 蒋旭
I P : 112.1**
写信时间: 2020/7/14
回复时间: 2020/7/14
 针对于2020年组织的退役士兵公务员培训错过了还可以参加吗?

请问一下,针对于2020年组织的退役士兵公务员培训现在还可以参加吗?我已经错过了报名时间

南充市退役军人事务局:  

2020年组织的退役士兵公务员考试考前公益培训班已经结束,今年不能参加了。

姓名: 何博
I P : 125.70**
写信时间: 2020/7/14
回复时间: 2020/7/14
 退伍军人社保补缴

我在3月补缴了个人部分6000多块给退伍军人事务局,请问现在整体进展到什么进度,什么时候能在社保查询上有体现?谢谢

南充市退役军人事务局:  

您好!您的来信已收悉,已经把钱缴给社保局了,要您拿身份证到社保局查看哟!

姓名: 严永熙
I P : 117.173**
写信时间: 2020/7/10
回复时间: 2020/7/10
 请问给退役军人补缴的社保何时补缴?

领导您好!

我是南充市嘉陵区吉安镇人,于2005年底退役。今年5月中旬我已将个人补缴部分约6472元交到了嘉陵区退役军人事务所。请问政府何时给退役士兵补缴社保?

我在成都工作,在成都市参保累计已有7年多。请问补缴是补缴到南充市社保局还是成都市社保局?

南充市退役军人事务局:  

您好!您的来信已收悉 ,您的补缴费用已经交给社保了,补缴的社保是在南充,如果需要转到成都,须您自己去社保局转哟!

首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/2页  共9条记录 5条记录/页
主办:南充市退役军人事务局  备案/许可证号:蜀 ICP备 05029665 号  川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000061
地址:南充市顺庆区金泉路302号  邮编:637000  局邮箱:776947683@qq.com  办公室电话:0817-2290558
建议使用1280x768以上分辨率,IE8以上版本浏览器浏览本站