欢迎光临南充市退役军人事务局! 退役军人事务部 | 省退役军人事务厅 | 南充市人民政府
 
 
工作动态
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
唱好“双城记” 共谱“合作曲”——南充市退役军人事务局赴渝中、合川两地调研学习
添加时间:2020/6/16    来源:南充市退役军人事务局    浏览次数:588      收藏本页 |  打印本页 |  关闭窗口
分享到:

在深入贯彻习近平总书记关于推动成渝地区双城经济圈建设重要指示精神的重要时期,在全面落实省厅与重庆市退役军人事务局签署的“川渝退役军人事务合作框架协议”的关键时期,在认真践行市委“全力以赴打赢融入成渝地区双城经济圈建设突围战!”的特殊时期,在南充奋力争创全国双拥模范城至关重要时期,带着“友谊、学习、合作”的满腔热忱,南充市退役军人事务系统专赴重庆市渝中区、合川区开展调研学习活动。

友谊之行——

6月15日—16日,南充市退役军人事务局党组书记、局长王林带领局机关有关领导和科室主要负责人,以及顺庆、高坪、嘉陵区退役军人事务局主要负责同志前往重庆渝中区、合川区开展调研学习活动。在调研座谈会上,渝中区退役军人事务局越德川局长深情地谈到“川渝一家亲、共唱双城记、同谱合作曲”;合川区退役军人事务局陈远明局长动情地说道“南充与合川一江、一路、一城,一衣带水,友谊深厚”;南充市退役军人事务局王林局长由衷地谈到:源远流长嘉陵江,奔流不息汇长江,成渝友谊坚如刚。新时代成渝两地携手,同唱“融入之歌”、共弹“协作之调”、齐做“发展之功”,推进退役军人事务和双拥工作高质量发展。

学习之行——

党组书记、局长王林一行分别调研了渝中区、合川区退役军人事务局机关、退役军人服务中心等建设情况,充分交流了服务保障体系建设、移交安置、拥军优抚、就业创业、褒扬纪念、双拥创建、社保接续等工作情况。座谈会上,大家就贯彻落实《关于加强新时代退役军人工作意见》,落实服务保障体系建设“五有”,探索建立常态化沟通联系机制,与重庆渝中、合川等退役军人事务部门建立合作关系等方面进行了热烈地讨论,对工作中有益经验和先进做法交换了意见和建议。大家一致认为,做好新时代退役军人事务工作责任重大、使命光荣,成渝两地将进一步携手共进、互助互学,推进退役军人各方面工作跨域发展。

合作之行——

在西部大开发刚刚进入第三十个年头,这样一个重要的历史时间节点上,四川、重庆迎来了成渝地区双城经济圈建设的重大机遇,必将引领和带动整个区域加快发展、融合发展、抱团发展。退役军人事务工作如何融入?怎么合作?带着这些思考,调研组一行结合南充工作实际,一路调研学习,一路讨论思考,大家一致认为, 高点定位抓谋划,高举高打抓融入,高位推动抓协同是必由选择。

一方面,要结合实际细化落实省厅与重庆市退役军人事务局签署的“川渝退役军人事务合作框架协议”内容。要坚持信息互通、政策互商、工作互促、资源互享、人才互育原则,紧紧围绕政策法规、思想权益、规划财务、安置工作、军休服务、就业创业、双拥工作、优待抚恤、褒扬纪念、人才培养、信息建设等十一个方面的重点加强合作。

二方面,要紧紧围绕南充奋力打造成渝地区双城经济圈次极核战略目标奋勇前行。前不久,南充与重庆合川区签订了协同发展战略合作协议,传递了“川渝一家亲”的满满诚意。调研中,大家认为要坚持协议为先把合作关系建起来,坚持信息互通把合作内容实起来,坚持活动为要把合作项目联起来。省“两会”期间,南充与会代表和委员向大会提交了《关于支持南充设立省级新区的建议》。调研中大家一致认为,在南充设立省级新区,有利于强化成渝地区双城经济圈北部支撑,纾解成渝两极“虹吸”,推动成渝地区双城经济圈由“哑铃式结构”向“橄榄型结构”转变,南充退役军人应当在新的发展形势下,充分发挥自身优势,勇于挑重担、敢于打先锋,成为争创全省经济副中心的坚定拥护者、打好“三场攻坚战”,奋力打造成渝地区双城经济圈次极核,决战决胜全面建成小康社会和改革的参与者。

三方面,要运用新思路、推出新举措、创建新机制。新起点、新愿景、新征程。调研中,重庆渝中区、合川区退役军人事务局表示将与南充一道,进一步加强合作交流,分别成立南充与渝中、南充与合川退役军人事务工作合作领导小组,由双方党组书记、局长任组长,其他局领导任副组长,业务科室主要负责人为组员,负责双方合作事宜的总体筹划和整体推进。设立领导小组办公室,负责日常事务,每季交流一次工作推进情况。定期召开退役军人事务合作座谈会、合作协调会等,鼓励双方基层退役军人事务部门建立合作关系,构建多形式、多元化的合作交流机制,推进退役军人事务体制机制创新和加快融入发展。

重庆市渝中区、合川区退役军人事务局领导班子成员、机关科室主要负责同志参加调研座谈活动。

  上一篇: 乘人大视察东风,展事业腾飞宏图——南充退役军人工作鼓劲扬帆又出发
  下一篇: “战疫”不松劲 四川南充高中转业军人在行动
相关阅读:
重温党的历程 感悟初心使命——南充退役军人事务系统“七一”红色行  [2020/7/3]
初心如磐、使命在肩——南充市退役军人事务局召开 庆祝建党99周年暨七一表扬大会  [2020/7/2]
无悔青春献国防 告别军旗战四方——南充市退役军人事务局应邀参加 南充武警某部20  [2020/6/28]
迅速把市“两会”精神转化为高质量发展的前进动力——市退役军人事务局传达学习市两会  [2020/6/24]
“战疫”不松劲 四川南充高中转业军人在行动  [2020/6/24]
主办:南充市退役军人事务局  备案/许可证号:蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000061
地址:南充市顺庆区金泉路302号  邮编:637000  局邮箱:776947683@qq.com  办公室电话:0817-2290558
建议使用1280x768以上分辨率,IE8以上版本浏览器浏览本站