欢迎光临南充市退役军人事务局! 退役军人事务部 | 省退役军人事务厅 | 南充市人民政府
 
 
军休安置
您的位置:首页 >> 服务管理 >> 军休安置
军队无军籍退休退职职工服务管理办法
添加时间:2020/3/3    来源:南充市退役军人事务局    浏览次数:1393      收藏本页 |  打印本页 |  关闭窗口
分享到:

第一条  为了做好军队无军籍退休退职职工服务管理工作,根据国家有关规定,制定本办法。

第二条  本办法所称军队无军籍退休退职职工,是指已移交政府安置的中国人民解放军和中国人民武装警察部队无军籍退休退职职工(以下简称无军籍职工)。

第三条  无军籍职工服务管理应当从维护无军籍职工的合法权益出发,贯彻执行国家关于无军籍职工的政策,完善无军籍职工服务管理机制,落实无军籍职工生活待遇。

无军籍职工服务管理应当与经济社会发展水平相适应,坚持国家保障与社会化服务相结合原则。

第四条  无军籍职工服务管理实行政府领导、民政部门主管。按照属地原则,无军籍职工安置地乡镇人民政府、街道办事处、民政部门指定机构是无军籍职工的服务管理单位,承担无军籍职工服务管理具体工作。

民政部门应当及时将无军籍职工接收安置计划和方案报请本级人民政府同意,协调有关部门研究解决无军籍职工服务管理重大问题,加强对无军籍职工服务管理的指导。

第五条  服务管理单位应当按照规定办理或者协助办理无军籍职工党员组织关系转接事宜,保障无军籍职工党员参加党组织生活。

第六条  服务管理单位应当做好以下服务管理工作:

(一)发放无军籍职工退休退职费和津贴补贴;

(二)按规定协助落实无军籍职工医疗待遇;

(三)定期了解无军籍职工情况和需求,提供必要的关心照顾;

(四)宣传解释无军籍职工相关政策;

(五)按规定做好其他服务管理工作。

县级以上人民政府民政部门应当根据本级人民政府有关部门对事业单位退休人员待遇调整情况,提出无军籍职工待遇调整方案,经本级人民政府同意后,按规定通知服务管理单位执行。

第七条 服务管理单位应当建立健全工作制度,协调利用为老服务资源,为无军籍职工老有所养、老有所医、老有所学、老有所为、老有所乐创造条件。

服务管理单位可以通过政府购买服务方式聘用工作人员、租用场地设施。

第八条 服务管理单位应当加强无军籍职工思想政治工作, 提高无军籍职工遵纪守法和遵守服务管理单位规章制度的自觉性。

第九条 服务管理单位应当引导无军籍职工保持和发扬优良传统,发挥专业特长,积极参与社区建设和社会公益活动。

第十条 服务管理单位应当引导无军籍职工参加社区组织开展的有益身心健康的文体活动。

第十一条 鼓励社会组织、专业社会工作者、志愿者等社会力量为无军籍职工及其家庭提供形式多样的个性化服务。

鼓励身体健康、乐于奉献的无军籍职工参与服务管理,增强无军籍职工自我管理、自我教育、自我服务能力。

第十二条 服务管理单位应当配备档案管理设施,妥善保管无军籍职工档案,提供必要的档案利用服务。

第十三条 服务管理单位应当定期开展教育培训、岗位练兵, 提高工作人员思想政治素质、政策理论水平和服务管理能力。

第十四条 对在无军籍职工服务管理中做出显著成绩的单位和个人,纳入军休干部安置管理表彰范围。

第十五条 对已移交政府安置的军队无军籍离休干部的服务管理,可以参照本办法执行。国家对军队无军籍离休干部服务管理另有规定的,从其规定。

第十六条  本办法自2016年2月1日起施行。



转载:民政部网站

  上一篇: 民政部 财政部 劳动和社会保障部 总后勤部关于印发《关于加强和改进军队无军籍退休退职职工移交安置工作的意见》的通知
  下一篇: 关于印发《军队离休退休干部服务管理机构工作指引》的通知
相关阅读:
高坪:不忘初心葆本色 八一军旗分外红  [2021/8/5]
市军休所:高温送清凉,服务沁人心,为军休干部发放降温防暑物品  [2021/8/5]
西充:慰问军休老干部 凝聚关爱送真情  [2021/7/26]
市军休所:暖心服务 健康护航,组织军休干部开展健康体检  [2021/6/18]
市军休所:总结过去初心不改 展望未来砥砺前行  [2021/1/30]
主办:南充市退役军人事务局  蜀ICP备2021014258号-1  川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000061
地址:南充市顺庆区金泉路302号  邮编:637000  局邮箱:776947683@qq.com  办公室电话:0817-2290558
建议使用1280x768以上分辨率,IE8以上版本浏览器浏览本站