欢迎光临南充市退役军人事务局! 退役军人事务部 | 省退役军人事务厅 | 南充市人民政府
 
 
英烈褒扬
您的位置:首页 >> 服务管理 >> 英烈褒扬
清明祭英烈|我的祖父是“英雄”
添加时间:2020/4/7    来源:南充市退役军人事务局    浏览次数:741      收藏本页 |  打印本页 |  关闭窗口
分享到:

从我记事起,我就知道祖父是个抗战“英雄”。家里的墙壁上张贴着祖父年轻参战时得来的军功和奖状。那时候我还小,不知道墙上的奖状有什么意义。于是,便哭着让父亲取下来给我玩。父亲严肃地对我说:“这可是爷爷的‘宝贝’,碰不得啊!”

印象中,祖父是一位寡言少语的人,平时很少见他笑。每次我跑到他怀里的时候,他总爱用硬硬的胡子扎我的小脸蛋,然后喊着我的乳名“小虾米”。虽然是这样,但我并不喜欢祖父,因为他总是板着一张刻满皱纹的脸,摸起来凹凸不平。对比其他小伙伴们慈眉善目的爷爷,祖父更是多了一丝威严。

在我六岁那年夏天,祖父风湿性心脏病病发,由于当时乡下缺医少药,祖父救治不及时,在送往医院的途中,永远地合上了双眼。那一年,祖父才56岁,还未真正迈入老龄人的行列。乡亲们都说,可能祖父太苦了,老天爷看见了心痛,便早早地招了他上去。但我知道,哭得最伤心的还是祖母,她躲在房间里,一个月都没有踏出房门半步。

祖父的离去,对我们家打击很大。家里一下子失去了顶梁柱,照顾全家老小的任务就压在了父亲身上。虽然我和祖父感情不深,但我知道死亡意味着什么,祖父永远不会出现在我的面前了。我不能向他撒娇,也不能问他要糖吃。我只能望着他苍白的遗像,流着不争气的眼泪。

随着年龄的增长,通过祖母的讲诉,我开始读懂了祖父的故事。祖父是个孤儿,他是村里的太婆在村口的石桥边捡到的,太婆家里穷,每日靠番薯和稀粥把祖父拉扯大。祖父一天天长大,而太婆的身子却日渐变差。在祖父二十岁那年,太婆最终还是没能熬过来。

那年,恰逢抗美援朝战争爆发。祖父第一时间参加了志愿军,他跟随着大部队跨过鸭绿江,踏上了保家卫国的最前线。由于数学好,他担任前线炮兵。在执行一次埋伏任务中,敌人的战斗机在附近投下一枚炸弹。随着“轰隆”一声,炸弹爆开了。祖父右腿不幸被炮弹碎片击中,虽然保住了性命,却留下了一道长达五十厘米的伤疤。每次提起这件往事,他总是安慰祖母说:“抗美援朝的印记,别具意义呢。”祖母听到后,总是破涕为笑。

在执行任务中,由于祖父英勇善战,加上头脑灵活,很快便立了数项军功,得到团里战友的一致爱戴,战友们还私下给祖父起了一个外号“敢斗士”。抗美援朝战争胜利后,祖父回到了家乡。凭着抗战中的出色表现,党组织准备给祖父调派到市内工作,但被祖父拒绝了,他说要留在家乡。随后,祖父便完成了人生中的结婚和生子。

1979年,我国与越南边界关系紧张,很快就爆发了对越自卫反击战。得知这个消息后,祖父悄悄报了名,因为祖父知道国家需要他,自己早年的抗战经验,对战事有帮助。但他又很矛盾,因为妻子肯定不同意自己保家卫国再上前线。当晚,祖父给祖母做了一晚的思想工作,并保证无论战况如何,都要完完整整平安归来。

祖父望着熟睡中的儿子(父亲),简单收拾好行囊就出发了。经过长达数月的自卫反击战,人民解放军取得了胜利。祖父也履行了承诺,平安顺利地回到了温暖的家。经历了两次战事,祖父却落下了一身病痛,每晚痛得不能入眠。医生说,常年累月的战地生活,祖父身体内积聚了大量的寒气,已经埋下了病根,只能靠日后保养身子了。

对越自卫反击战胜利后第三年,祖父就得了风湿性心脏病,当时医疗条件有限,手术治疗还不成熟,而且费用高昂,对于经济还不宽裕的我们家而言,祖父每天只能靠吃药来对抗疾病。祖父一生中打过无数次胜仗,消灭过不计其数的敌人,他英勇顽强,爱国顾家,疼爱妻儿,而他却没能战胜病魔,最终带着病痛离开了这个世界。

祖父已经离开我们二十多年了,每次回到老家,看着老屋斑驳墙体上贴着的发黄奖状,我就想起了祖父那菱角分明的脸庞。他仿佛正对着我笑,好像还有很多话要对我说。我喊了一声祖父,却没有人回应我。我的眼睛立刻就湿润了……

如果祖父在世,我一定会狠狠地亲他一口,我会亲口对他说:“我想您,我的好祖父。”今年的清明节又快到了,祖父您在天堂好吗?我们好想您,您是孙子心中永远的“大英雄”!



作者姓名:谢文华

单位:阆中市建筑工程公司

  上一篇: 致敬英烈|蒋飞飞,一周年的时候,我们记得
  下一篇: 湖北14名新冠肺炎疫情防控一线牺牲人员被评定为首批烈士
相关阅读:
誓死捍卫祖国领土!请记住他们的名字!  [2021/2/20]
将星陨落!南充籍106岁开国少将黎光逝世  [2020/12/30]
全省褒扬纪念工作现场推进会召开 全面提升新时代褒扬纪念工作水平  [2020/11/27]
顽强守阵地 孤胆战群敌——记抗美援朝特等功臣、二级战斗英雄林炳远  [2020/10/20]
老兵,走好!南充籍108岁抗战老兵郑天付“归队”,曾参加武汉会战长沙会战…  [2020/9/2]
主办:南充市退役军人事务局  备案/许可证号:蜀ICP备05029665号  川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000061
地址:南充市顺庆区金泉路302号  邮编:637000  局邮箱:776947683@qq.com  办公室电话:0817-2290558
建议使用1280x768以上分辨率,IE8以上版本浏览器浏览本站