欢迎光临南充市退役军人事务局! 退役军人事务部 | 省退役军人事务厅 | 南充市人民政府
 
 
双拥工作
您的位置:首页 >> 服务管理 >> 双拥工作
红色沃土 军民情深
添加时间:2020/5/25    来源:南充市退役军人事务局    浏览次数:505      收藏本页 |  打印本页 |  关闭窗口
分享到:

近年来,在军地双方共同努力下,我市双拥工作取得长足发展,关心双拥、支持双拥、参与双拥已成为全市上下的自觉行动。去年,全市上下全力争创全省第十一届双拥模范城取得成功,实现了760万南充人民和驻市部队官兵的美好夙愿。在新的起点上,市委、市政府号召全市乘势而上、高位求进,各级各部门和驻南部队积极行动,向争创全国双拥模范城发起冲锋冲刺,迅速掀起争创全国双拥模范城新高潮,形成了“1+3”主城区“四城同创”的生动局面,双拥之花正在这块红色的土地上绚丽绽放。


拥军优属鱼水情 双拥之花竞绽放

鱼水情深,历久弥新。

拥军优属,是南充的优良传统。南充市退役军人事务局挂牌成立后,南充双拥工作迈入新的阶段,进一步健全了双拥工作的组织体系,完善了工作平台。

实现把双拥工作纳入各级党委、政府年度重点工作安排等“六个纳入”管双拥,构建起党、政、军“三位一体”,市、县、乡镇(街道)、村(社区)“四级网络”和社会组织广泛参与的多层次、全方位双拥工作体系。构建完善了结对共建、走访慰问、选树“最美退役军人”“最美优秀拥军人物”“退役军人就业创业之星”等16项日常工作制度,形成组织领导到位、机构人员到位等“五个到位”的双拥工作长效制度。搭建实践平台、非公经济拥军平台等“五个平台”,进一步完善组织体系,为开展双拥工作创造了有效载体。

在拥军优属方面,我市始终坚持以服务保障强军兴军为工作目标,以部队需求为牵引,整合地方优势资源,主动为部队做好事、办实事,全方位助力部队谋打赢工作。

切实抓好移交安置工作。探索实行重点对象直接安置、专业人才对口安置、特殊人才选调安置、具备资格转任安置等“四结合”的“直通车”式安置办法,近年来全市共安置军队转业干部600余人、退役士兵1800人,7000余人实行了自谋职业。积极推行“就业安置、扶持就业、双向选择、有偿安置与自谋职业”相结合的安置就业办法,推动125家教育机构组建南充市退役军人教育培训联盟,通过开展“送岗位进军营”“就业创业大赛”“专场招聘”等活动,带动万余名退役军人就业,500余人实现创业。严格落实优抚政策,落实抚恤优待政策,认真抓好符合政策的部分士兵社保接续工作。全面落实“常态化联系退役军人制度”,严格执行并优化拥军优属各项政策……

拥军优属,双拥之花在南充大地绚丽绽放。


拥政爱民在行动 军民一家情谊浓

民拥军,军爱民。驻南部队官兵牢记职责、拥政爱民,在遂行抢险救灾、应急维稳中当先锋,在脱贫攻坚、捐资助学中当模范,在文明创建、弘扬新风中担重任,用青春和热血践行全心全意为人民服务的宗旨,为“第二故乡”建设成渝第二城、争创全省经济副中心作贡献。

“永远不会忘记这条路注入的是驻南部队的爱民之心。”此前,驻南部队投资150万元援建了蓬安县金甲乡3.2公里“爱民路”。如今,一说到这条“爱民路”,蓬安县金甲乡村民们的言语里充满了感激之情。

“老百姓的事比天大”,这是经常挂在退役军人高拴廷嘴边的一句话。(紧转2版)(紧接1版) 从2005年应聘到原南部供排水公司成为一名普通的安装工开始,14年来,高拴廷始终做到退伍不褪色,保持踏实肯干的军人作风,自觉践行“为民供水、情暖万家”的服务理念,在平凡的岗位上干出了不平凡的成绩,先后被表彰为“四川省汶川地震灾后恢复重建先进个人”“四川省优秀共产党员”,去年又入选“全国模范退役军人”。

近年来,3000余名南充籍军人受到团以上表彰,457人受到集团军以上表彰,以我市命名的“南充舰”列装南海舰队,双拥共建延伸至祖国的海疆,热爱国防、建设国防、崇尚军人的氛围浓厚。


全力以赴战疫情 危难之时显身手

面对危难,更显本色。

新冠疫情来袭,全市近11万名退役军人,2万余名退役军人党员战斗在一线,涌现出南充红翼老兵应急队、顺庆区城北“快反队”,退役军人网格化管理“尖刀队”等115个“志愿服务队”。市双拥办先后10多次筹集并向基层一线送达价值200多万元抗疫物资;各级双拥工作部门的凝聚力、战斗力、号召力进一步增强,社会影响进一步扩大,展示了广大退役军人“退役不褪色”的担当作为和时代风采。

“疫情发生,同胞有难,我作为一名老战士、老党员,不能袖手旁观。”今年2月,南充百岁抗战老兵、老共产党员王增印,在工作人员的帮助下,捐款10万元用于抗击疫情。老人平时省吃俭用,但遇到别人有困难需要帮助时总是很慷慨,仅2018年、2019年老人就先后拿出4.5万元资助了4名贫困大学生。

在抗击疫情期间,全市退役军人特别是退役军人党员,在关键时刻充分发挥表率作用,冲锋在前,敢打硬仗,全力以赴投身疫情防控阻击战,为维护经济社会发展全局和社会大局稳定,作出积极贡献。

来自顺庆区中城街道的退役军人杨新平,从正月初二开始,主动投身防疫一线,背着消毒水箱、拿起宣传喇叭,与其他志愿者一起对辖区每个院落进行地毯式宣传、排查、喷洒消毒;来自高坪区民政局低保中心的退役军人苏鹏,自疫情发生以来,积极主动投身防控工作,对辖区内的流浪乞讨人员进行巡查寻访,督促辖区内的养老机构实行全封闭式管理,对来访人员进行摸排,每天开展消毒工作及对入院老人、工作人员进行体温检测,形成工作记录台账……

退役军人在行动,双拥工作部门也在全力作为,市双拥办先后10多次筹集并向基层一线送达价值200多万元抗疫物资。

凝聚力量、接续奋进,全面提升双拥工作水平。

栉风沐雨见肝胆,砥砺奋进续华章。展望未来,我市紧紧围绕习近平总书记“巩固军政军民团结,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量”的新要求,确立新站位,明确新目标,采取新举措,以全国双拥模范城创建检查考评为契机,总结经验、巩固成果,补齐短板弱项,在新的起点上,奋力打造南充双拥工作“升级版”,谱写新时期军政军民鱼水情深的壮丽篇章!


文字来源:南充日报

配图:南充市双拥办

  上一篇: 南充军供:社会化保障定点单位签约授牌
  下一篇: 思想紧起来 认识再强化 争创全国双拥模范城
相关阅读:
为实现中国梦强军梦凝聚强大力量——党的十八大以来双拥工作综述  [2020/10/21]
嘉陵积极开展走进军营 共庆“八一” 共话发展活动  [2020/8/11]
军地携手谱写新时代双拥工作新篇章  [2020/8/3]
南充市双拥工作领导小组办公室慰问信  [2020/7/31]
顺庆:慰问部队官兵 畅叙鱼水深情  [2020/7/31]
主办:南充市退役军人事务局  备案/许可证号:蜀 ICP备 05029665 号  川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000061
地址:南充市顺庆区金泉路302号  邮编:637000  局邮箱:776947683@qq.com  办公室电话:0817-2290558
建议使用1280x768以上分辨率,IE8以上版本浏览器浏览本站