欢迎光临南充市退役军人事务局! 退役军人事务部 | 省退役军人事务厅 | 南充市人民政府
 
 
部省要闻
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 部省要闻
泪别!南充藉107岁女红军逝世,走过两万五千里长征路!
添加时间:2020/6/12    来源:南充市退役军人事务局    浏览次数:129      收藏本页 |  打印本页 |  关闭窗口
分享到:

6月9日11时06分,老一辈无产阶级革命家、谢觉哉同志夫人、老红军王定国因病在北京去世,享年107岁。

王定国生于1913年,四川南充营山县人。1933年加入中国共产党,1935年随红四方面军参加长征。新中国成立后,任中央人民政府内务部机要秘书、最高人民法院党委办公室副主任等职,是第五至七届全国政协委员。2016年12月入选“感动中国”2016年度人物候选人。

脚趾被冻掉、右腿两次受枪伤“我们是唱着歌走完长征的”

“我清楚地记得在漆黑的夜晚,在蜿蜒曲折的路上,我们点燃了火把,长长的队伍像火龙一样,把天地照得通红……我一直在寻找这生命的火种。”王定国这样回忆。

王定国21岁随红四方面军参加长征,当时她在红四方面军的前进剧团,主要负责剧团演出的道具和演员化妆。王定国曾回忆说,自己是在歌声中走完长征的。

曾经有一篇报告文学,名为《九趾红军》,故事主人公的原型,就是王定国。在给自己的孩子们讲述长征的故事时,王定国对这一段经历说得很轻松:天太冷了,脚冻僵了,用手一摸,脚指头就掉了。也不疼,也没有流血,因为你还得走啊,不能停,于是就继续跟着队伍走了。

在一次战斗中,王定国右腿被流弹击伤。剧团到达甘肃凉州时,她的右腿又挨了一枪,腿完全麻木了。天冷血流出来也冻成了冰,她包扎了一下继续行军。

王定国的儿子谢亚旭说,“母亲总是讲,加入红军,走了长征,她并不觉得苦。因为在加入红军之前,她更苦。”

历经磨难仍乐观坚强晚年画下“强渡嘉陵江”

长征胜利后,王定国随部队转战河西走廊,历经磨难。1937年,王定国在兰州八路军办事处遇到了她的终身伴侣谢觉哉,成为谢觉哉工作和生活上的得力助手。

△谢觉哉和王定国

新中国成立后,王定国担任最高人民法院党委办公室副主任。在此后的人生道路上,她也经历了不少磨难。72岁,一起车祸使她脊椎受伤,75岁,癌症切除手术在她身上留下了30多厘米的疤痕,但是老人依然乐观坚强。

70岁以后,王定国开始练习书法和绘画。1996年,王定国画了一幅画——强渡嘉陵江,画的就是当年红四方面军强渡嘉陵江战役的情景。

重走长征路助老区人民致富一生信念为党为人民

上世纪80年代初,王定国回家乡四川营山县看望。在老家,王定国找到了当年的玩伴。聊天中,玩伴对王定国说了一个愿望:“听说县城里一到晚上有个灯,一拉,屋子里就亮,我想去看看。”

王定国从此决定,要用自己的余生重走长征路,帮助老区人民脱贫致富。这一走,就走到了100岁。

在102岁之前,王定国每年都要走出北京,走进长征沿线的老区群众家里调研,把自己的见闻写成报告,为老区发展奔走呼吁。对她而言,只要走得动,长征就依然在路上。

王定国一生的信念就是为党和人民多作贡献。

她参与筹建了中国关心下一代工作委员会和中国老龄工作委员会,促成了《中国老年法》的颁布。

此外,她还参加创建了“中国文物学会”、“中国长城学会”,发起了“中国林业生态发展促进会”并出任终身名誉会长。

她走过长长的路

写满了故事和传奇

如今她告别人间

但留下的长征精神

将激励我们继续奋斗

向老一辈无产阶级革命家致敬!



来源 | 人民日报

  上一篇: 孙绍骋在传达学习全国两会精神干部会议上强调:​深入学习贯彻全国两会精神 扎实做好退役军人各项工作
  下一篇: 鞠波:在夯基强身增效中推动全省退役军人工作上台阶
相关阅读:
中共中央、国务院、中央军委将颁发“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章  [2020/7/5]
四川省启动2020年军队转业干部档案移交审查工作  [2020/7/1]
2020年四川省征兵工作推进会召开 多条政策激励大学生应征入伍  [2020/6/30]
十三届全国人大常委会第十九次会议分组审议退役军人保障法草案等 栗战书参加审议  [2020/6/22]
力在《学习时报》发表署名文章: 大力推动成渝地区双城经济圈建设 开创四川经济社会  [2020/6/22]
主办:南充市退役军人事务局  备案/许可证号:蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000061
地址:南充市顺庆区金泉路302号  邮编:637000  局邮箱:776947683@qq.com  办公室电话:0817-2290558
建议使用1280x768以上分辨率,IE8以上版本浏览器浏览本站