欢迎光临南充市退役军人事务局! 退役军人事务部 | 省退役军人事务厅 | 南充市人民政府
 
 
工作动态
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
抓细抓实补弱项,用力用情扬优势
添加时间:2020/6/12    来源:南充市退役军人事务局    浏览次数:284      收藏本页 |  打印本页 |  关闭窗口
分享到:

导语:一只木桶能装多少水,取决于最短的那块木板。南充创建全国双拥模范城,成效如何、质量怎样,很大程度上取决于“创城”短板的长度。在我市去年成功夺得第十一届全省双拥模范城,各项工作稳步推进的基础上,全国双拥模范城创建能否成功,军地双方是否真正认同,不仅要看各项考评标准的落实程度,更要看部队最关心的难题有没有解决,尊军崇军是否内化为整座城市居民的自觉行动,老百姓对部队的期待有没有被回应。这直接关系我们的双拥工作是“刚刚好”还是“高质量高水平”,关系着这份崇高的政治荣誉是“一块牌子”还是一个推动工作迈向新台阶的“重要契机”。

军地协同,自查自纠补短板

全国双拥模范城考评内容,涵盖10大项,78小项。验收考评组逐项核查、全面对照,目的是推进创建活动水平整体上升,确保双拥模范城实至名归。

要实现各项达标、名副其实,关键之处在于扬长补短,在打造南充特色双拥品牌的同时,对照考评标准、部队要求、群众需要,查漏补缺,补齐短板,力争实现双拥创建“满堂红”。

6月8日下午,市退役军人事务局党组书记、局长王林带领局党组成员及相关科室人员前往南充军分区,向市委常委、南充军分区司令员蒋济南,南充军分区政委张会民专题汇报我市双拥工作,就部队拥政爱民和地方拥军优属工作进行了深入交流,座谈会上,市双拥办共收集到退役军人移交安置、现役军人“三后”问题等方面共10条建议。

驻南部队积极投身南充发展建设,在抢险救灾、维护稳定、急难险重中敢于担当、冲在一线。在脱贫攻坚中,共帮扶了11个村,修建爱民路、资助失学儿童、发展产业园、修建“人饮工程”,用实际行动谱写了新时代的爱民新篇。全市各地各部门积极支持部队建设,严格落实优抚政策,切实抓好退役军人移交安置和就业创业工作,拥军工作真情涌动,全社会尊军崇军氛围浓厚。南充双拥工作和退役军人工作在军地共同努力、上下协同下向上、向前、向好、向强。

市委常委、南充军分区司令员蒋济南高度肯定我市双拥工作,强调做好双拥工作,一是要切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于双拥工作的重要论述,持续巩固发展军政军民团结良好局面。二是要传承好南充“将帅故里”的红色文化,在巩固省级双拥模范城创建成果的基础上,积极争创全国双拥模范城。三是驻地部队要在持续巩固脱贫攻坚成果的基础上,对标乡村振兴战略,拿出长远规划和详实举措,要发挥南充民兵大市的优势,总结好民兵在此次“战疫”行动中的经验,把广大民兵组织好,动员好,积极参与地方经济社会发展。持续做好部队与机关、单位、学校结对共建工作,深入开展国防教育,强化国防意识。

积极行动,确保创建“满堂红”

查找双拥创建短板,补齐双拥工作弱项,南充市双拥办按照双拥创建考评标准,结合双拥检查考评组反馈意见,积极行动,对标对表,深入部队营区、基层一线,座谈调研、认真摸排,将不够尺度、未达满分的项目,纳入自查补短范围,列出补短清单、画出作战时间,按照具体问题科学施策、精准发力,确保我市双拥工作水平高标准高质量。

座谈会上,局党组书记、局长王林表示,市双拥办将以攻坚克难的勇气和一干到底的决心,保持强项弥补短板,把短板变成潜力板,确保全国双拥模范城实至名归。下步,市双拥办将重点做好以下工作:一是要将各项双拥工作制度坚持到位,进一步密切军民血肉联系;二是要将涉及退役军人的政策法规宣传解释到位,让退役军人感受到党和国家对退役军人的关心关怀;三是要将军人军属的“三后”问题切实解决到位,让军人无后顾之忧,全身心投入到新时代国防和军队建设。

千年绸都绵延双拥文化,将帅故里绽放双拥之花。创建全国双拥模范城,这个南充760万儿女期盼多年的梦想,在今天已经触手可及。我们既要发挥南充优势、打造南充特色,也要增强忧患意识看到不足和短板;既要对标对表高质量达到考评标准,也要到点到面满足军人和群众的双拥新期待。山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达,南充市双拥办定将奋起而上,不辱使命、不负重托,奋力推动我市双拥工作高质量发展!

  上一篇: 我市圆满完成全国双拥模范城创建迎检工作
  下一篇: 乘人大视察东风,展事业腾飞宏图——南充退役军人工作鼓劲扬帆又出发
相关阅读:
2019年度南充市军转干部进高校专项培训班举行结业典礼  [2020/7/13]
念念不忘,必有回响!南充捧回全省双拥模范城奖杯!  [2020/7/11]
重温党的历程 感悟初心使命——南充退役军人事务系统“七一”红色行  [2020/7/3]
初心如磐、使命在肩——南充市退役军人事务局召开 庆祝建党99周年暨七一表扬大会  [2020/7/2]
无悔青春献国防 告别军旗战四方——南充市退役军人事务局应邀参加 南充武警某部20  [2020/6/28]
主办:南充市退役军人事务局  备案/许可证号:蜀 ICP备 05029665 号  川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000061
地址:南充市顺庆区金泉路302号  邮编:637000  局邮箱:776947683@qq.com  办公室电话:0817-2290558
建议使用1280x768以上分辨率,IE8以上版本浏览器浏览本站