欢迎光临南充市退役军人事务局! 退役军人事务部 | 省退役军人事务厅 | 南充市人民政府
 
 
部省要闻
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 部省要闻
2020年四川省征兵工作推进会召开 多条政策激励大学生应征入伍
添加时间:2020/6/30    来源:南充市退役军人事务局    浏览次数:421      收藏本页 |  打印本页 |  关闭窗口
分享到:

为贯彻落实国务院、中央军委决策部署,动员全省各级全力做好疫情常态化防控背景下征兵工作,完成好以大学生为重点的征兵任务,6月22日,省政府、省军区组织召开全省征兵工作推进会。会议以视频形式召开,省、市、县、乡四级和省内高校同步参会。会议由省军区陈宝明副政委主持,省军区郦斌副司令员总结前阶段征兵工作,对下阶段任务作了部署安排。省委常委、省军区曲新勇司令员,省政府叶寒冰副省长出席会议并就统筹抓好疫情常态化防控背景下征兵工作,高标准高质量完成好今年征兵任务,分别作了讲话。会上,成都市、西华大学、四川轻化工大学结合今年征兵工作作了交流发言。

会议组织学习了习近平总书记关于加强和改进兵役工作的多次重要批示指示,要求军地各级提升政治站位,从服务国防建设的战略高度来深化认识,从接续培养青年人才的长远目标来深入理解,从落实“六稳”“六保”的现实要求来系统把握,进一步增强做好征兵工作的责任担当。会议要求,军地各级要坚决贯彻党中央、国务院、中央军委决策部署,清醒认识征兵工作对于强军兴国的重要意义,把握世界发展大势对征兵工作的新挑战,把握改革强军大业对兵员质量的新期待,把握疫情防控大局对征集组织的新要求,凝神聚力,迎难而上,主动作为。

会议指出,四川历来是兵员大省,要着眼由征兵大省向征兵强省转变,在坚持系统精准施策中打造精兵品牌,突出大学生这个重点征集对象,坚持高校所在地和大学生原籍地两端协同发力,着力强化入役、服役、退役三大政策保障,扭住宣传发动、体格检查、政治考核、审批定兵四个环节重点发力,强化征兵“五率”量化考评牵引,全力提升大学生比例、毕业生比例和本科生比例三项“硬指标”,推动我省征兵工作高质量发展。

会议强调,做好征兵工作,是军地各级的共同职责和不可推卸的政治任务,要加强组织领导,强化工作统筹,密切协调配合,确保担当尽责的高线不降、管控风险的防线不松、检查督导的主线不断、廉洁征兵的底线不破。要坚持源头把关,严格政策规定、标准条件、征兵纪律、审核审查,切实把好新兵质量关;严格落实各项疫情防控要求,加强风险管控,科学组织实施,周密统筹新兵交接,严防带“疫”入伍;保持大抓廉洁征兵的强劲态势,认真履行各级党委主体责任、纪委监督责任和行业部门廉政主管责任,全面落实廉洁征兵制度规定,坚决纠治征兵“微腐败”,持续塑造新风正气。

据悉,今年我省征集任务数较去年有所减少,但大学生征集要求进一步提高,将重点加大大学毕业生和本科以上学历大学生征集力度。8月15日前,应征青年可在全国征兵网报名应征;8月1日至9月5日,全省各地有序组织体格检查和政治考核,高校和征集任务较重的单位体检时间适当提前;9月15日前完成审批定兵和役前教育等工作,9月底前新兵全部输送入营完毕。

据了解,今年国家和我省陆续出台重要政策文件,对“两征两退”改革配套政策规定、疫情常态防控有关措施要求、大学生征集系列政策制度作出明确。尤其是我省9部门联合出台《关于进一步激励大学生应征入伍的措施》,全方位提升大学生入伍优待政策。

文件明确,毕业政策方面,3月份入伍的高校毕业年级学生,符合毕业条件的,学校准予毕业,享受应届毕业生入伍相关待遇。定向乡村教师、农村订单定向医学生等定向类应届毕业生可入伍服役后继续履约。

学业优惠方面,国家扩大“退役大学生士兵”专项硕士招生规模,从每年5000人扩大到8000人,自2021年硕士研究生招生起执行;在校生应征入伍,退役后可按学期复学入学,保持学业连续;放宽普通高等职业院校(专科)大学生升学条件限制,高职(专科)毕业生及在校生入伍退役后,在完成高职学业前提下,可免试入读普通本科,自2022年专升本招生起执行。

就业安置方面,服役五年以上的大学毕业生,同服务基层项目人员共享全省每年10-15%的公务员定向考录计划;参加选调生选拔时,年龄相应放宽两至三岁;全省乡镇(街道)专武干部50%的新增岗位、国有企业每年10%的招聘岗位,定向招聘退役大学毕业生;全省各级事业单位拿出一定岗位面向退役大学生士兵进行专项招聘,且享受2-6分加分。

持续发展方面,鼓励退役大学生士兵充实基层工作力量,加强重点培养,优秀的选入村级“两委”班子;机关、团体、企业事业单位大学生入伍可保留人事关系或者劳动关系,服现役年限计算为工龄,与所在单位工作年龄累计计算;自主创业的退役大学生士兵享受免费培训、经营场地、金融税收、创业担保贷款等多方面支持。此外,对参加一线抗疫工作的人员及其子女,纳入今年优先征集范围。

在多重利好政策激励下,今年我省大学生应征热情明显提高,目前全省报名应征大学生已突破5万人,呈良好增长态势。

来源 | 四川新闻网(图片和视频由四川省征兵办公室提供)

  上一篇: 十三届全国人大常委会第十九次会议分组审议退役军人保障法草案等 栗战书参加审议
  下一篇: 四川省启动2020年军队转业干部档案移交审查工作
相关阅读:
四川省双拥模范命名表彰大会举行 彭清华出席并讲话 尹力主持 邓小刚戎贵卿出席  [2020/7/11]
@退役军人,2020年全省民营企业招聘月活动火热进行中!等你来  [2020/7/9]
中共中央、国务院、中央军委将颁发“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章  [2020/7/5]
四川省启动2020年军队转业干部档案移交审查工作  [2020/7/1]
2020年四川省征兵工作推进会召开 多条政策激励大学生应征入伍  [2020/6/30]
主办:南充市退役军人事务局  备案/许可证号:蜀 ICP备 05029665 号  川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000061
地址:南充市顺庆区金泉路302号  邮编:637000  局邮箱:776947683@qq.com  办公室电话:0817-2290558
建议使用1280x768以上分辨率,IE8以上版本浏览器浏览本站