欢迎光临南充市退役军人事务局! 退役军人事务部 | 省退役军人事务厅 | 南充市人民政府
 
 
部省要闻
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 部省要闻
加强新时代退役军人事务工作 让军人成为全社会尊崇的职业
添加时间:2020/9/15    来源:南充市退役军人事务局    浏览次数:250      收藏本页 |  打印本页 |  关闭窗口
分享到:

四川省退役军人事务厅党组书记、厅长 鞠波

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业”,这为新时代退役军人工作确立了职责任务和目标方向。加强退役军人事务工作,要深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要论述,自觉强化服务意识,主动增强服务能力,合力做好服务保障工作,真正让退役军人成为受尊重的人,让军人成为全社会尊崇的职业。

一、深入学习领会习近平总书记关于退役军人工作重要论述,把握尊军崇军的工作方向

党的十八大以来,习近平总书记对退役军人工作作出一系列重要论述,系统阐释了新时代退役军人工作带有方向性、根本性、战略性的重大问题,为我们做好退役军人工作提供了根本遵循。

深入学习领会,把握科学内涵。习近平总书记对退役军人接收安置、待遇保障、荣誉激励、教育管理、体系建设等方面的改革发展做出了系列重要论述,深刻阐明了新时代退役军人工作的重要意义、总体要求、目标任务和方法路径,深刻回答了退役军人工作的基本问题。我们要认真学习领会习近平总书记系列重要论述,深入领悟退役军人工作的重要意义,强化使命责任和政治担当;要科学把握退役军人工作的总体要求,服务好军队和地方两个大局;要找准认清退役军人工作的目标任务,提升服务能力增强服务保障;要坚定遵循退役军人工作的方法路径,创新工作体制和制度机制。要把深入学习领会习近平总书记关于退役军人工作重要论述,作为做好退役军人工作的前提基础,作为广大退役军人事务工作者的基本功、必修课。

提高思想认识,把握工作大势。习近平总书记指出,“当前中国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织、相互激荡”。从国际看,世界百年未有之大变局加速演进,新冠肺炎疫情对国际格局产生深刻影响,做好退役军人工作,对于应对国际复杂局势具有特殊重要意义。从国内看,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴,做好退役军人工作,进一步发挥退役军人人力人才资源作用,对于维护大局稳定、促进经济社会发展尤为重要。从军情看,国防和军队改革取得历史性突破,正在适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需求,建设世界一流军队,做好退役军人工作,对于更好服务强军战略实践具有无可替代的作用。在危机中育新机,于变局中开新局,最基础、最重要的是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会并把握习近平总书记关于退役军人工作重要论述的精神实质,始终确保全省退役军人工作沿着正确方向前行。

增强责任担当,把握目标方向。把“让军人成为全社会尊崇的职业”作为退役军人工作的总方向,就是要坚持以退役军人为中心,谋篇布局,主业专责。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实用习近平总书记关于退役军人工作重要论述指导实践、推动退役军人事业科学发展。要围绕中央大政方针和省委省政府决策部署落地落实开展工作,坚持把退役军人工作放在国家治理体系和治理能力现代化的大格局中去思考谋划,放在服务国防和军队改革、服务经济社会发展、服务备战打仗、服务经济“双循环”的大环境中去部署安排。要健全退役军人组织管理体系、工作运行体系、政策制度体系,不断提升退役军人事务治理水平,增强退役军人荣誉感、获得感。

二、着力健全退役军人事务组织管理体系,筑牢尊军崇军的事业之基

“要把退役军人事务全面抓起来”。我们深刻领会习近平总书记这一重要指示精神内涵,全面加强党的领导,打造上下贯通、运转高效退役军人事务组织管理体系,以“十四五”规划为引领,夯基筑路,摹画事业蓝图。

高位推动退役军人事务领导体系建设。省委成立以省委书记为组长、省长为第一副组长,省委副书记等8位省领导为副组长,29个军地部门主要负责人为成员的工作领导小组,高位推动退役军人工作。全省各级对标看齐,加快完善领导机制,形成纵向一级抓一级、层层抓落实,横向党委领导、政府负责、部门参与、军地协同、运转高效的退役军人事务领导体系。各级工作领导小组定期召开全体会议,及时印发领导小组工作规则及办公室工作细则、领导小组年度工作要点、成员单位职责等,确保领导机制高效有序运转。将退役军人工作纳入各级党委目标绩效管理、重点督查、巡视巡查、领导班子考核和双拥创建内容,不断强化党委的集中统一领导。

压茬推进退役军人事务机构建设。按照省委统一部署安排,省退役军人事务厅率先挂牌,市县两级紧跟步伐、加快组建,退役军人事务机构成为第一个从省到县率先开展组建、工作提前运转的系统。有效整合军地有关职能,独立设置的优抚医院、军供站、光荣院等事业单位实现应转尽转。配齐配强工作力量,省、市、县三级退役军人事务部门核定行政编制数均高于全国平均水平。创新行政方式,建立退役军人事务特邀监督员制度,从获评优秀退役军人代表中选聘特邀监督员,引导他们有序参与退役军人事务工作,进一步提高服务管理质效。

梯次构建退役军人服务保障体系。着力构建横向到边、纵向到底、覆盖全员的服务体系,明确规定市县乡村四级退役军人服务中心(站)组建到位的时间节点,倒排工期,对标对表。不断夯实和优化基层基础工作条件,明确县级服务中心为副科级事业单位、市级服务中心可高配为副县级,每个乡镇(街道)服务站落实专职事业编制1—2名,村(社区)服务站明确专(兼)职工作人员,确保服务中心(站)实体化运转。启动标准体系建设,集中创建1667家示范型服务中心(站)、58家“枫桥式退役军人服务站”,实施规范化标准化服务,建立“老兵调解室”、法律咨询援助等特色功能区,切实提升服务保障能力。

积极谋划推动服务保障事业发展。抓住“十四五”规划编制重大机遇,确立七大服务体系建设思路和一揽子重点建设项目,为加快实现退役军人服务保障事业发展打牢基础。建立退役军人优抚医疗联盟,提升健康服务水平。构建辐射东西南北四个方向的铁路、公路、航空军供保障联合体,提升军供服务保障能力。打造全省军休医养基地、荣誉疗养基地,提升军休管理服务水平。围绕省委省政府“5+1”现代产业体系建设、脱贫攻坚、乡村振兴等重大部署,推动10家省级促进退役军人就业创业产业园打造,提升就业创业服务能力。建设“6+1”精品烈士纪念设施,推动军人公墓建设,提升褒扬纪念服务水平。推动涉藏地区、彝区退役军人服务中心(站)基础设施及信息化建设,提升基层管理服务能力。规划建设省退役军人开放大学,提升教育培训服务水平。

三、着力抓好退役军人政策落实和权益维护工作,担起尊军崇军的部门之责

抓好退役军人政策落实和权益维护工作,是褒奖军人贡献、彰显军人价值,让军人成为全社会尊崇职业的内在要求,是加强新时代退役军人工作的根本任务。

强化政策落实制度保障。立足让退役军人更加充分、公平分享改革发展成果,健全待遇与贡献匹配,保障水平与经济发展适应的保障制度。加强安置制度保障,加大对政府安排工作岗位的退役军人政策引导力度,进一步鲜明安置导向,对服役时间长、贡献大的优先保障安置,特别对曾担任作战部队主官、功臣模范、烈士子女、有参战经历、长期在艰苦边远地区和特殊岗位服役的,予以倾斜;拓宽安置通道,全面实施“阳光安置”,探索“直通车”式安置,大力开发基层专属岗位。加强就业创业制度保障,落实“六稳”“六保”措施,加大就业支持力度,放宽机关、社会团体、企业事业单位招收退役军人年龄和学历条件,设置一定数量基层公务员职位面向在军队服役5年及以上的高校毕业生退役士兵招考,明确退役军人在各级公共就业服务机构享受优先待遇;支持退役军人创业,优先为其提供创业场所,给予金融和税收优惠政策。强化生活待遇制度保障,坚持由生活解困向褒扬、抚恤、优待相结合转变的制度理念,制定落实优待实施意见及优待目录清单等文件,建立各类优抚对象生活待遇动态调整机制,稳步提高待遇保障水平;加强成渝地区双城经济圈退役军人事务工作协同,促进政策互商、工作互促。

突出权益维护法治保障。全面加强退役军人待遇保障法制建设,制定退役军人行政执法三项制度,梳理公布退役军人事务权责清单,强化待遇保障执法监督,增强权益维护工作的权威性和有效性。探索个案征集式权益维护机制,省级层面积极推动解决跨部门、跨地区历史遗留问题,已妥善协调解决涉及养老保险、医疗保险待遇方面的典型个案。将退役军人事务纳入各级人大社会建设领域法治监督,围绕解决部分退役士兵社保接续等年度重点工作,联合相关部门开展退役军人待遇保障法制调研和监督检查,推动相关部门在就业、养老、医疗、教育、住房等方面保障退役军人享受优先权益。

创新关爱服务机制保障。健全救急济难响应机制,依托各级退役军人服务中心(站)实施“大走访”,为全省282万退役军人和其他优抚对象建档立卡,全覆盖、动态化掌握退役军人工作、生活和家庭情况,对出现特殊生活困难或家庭重大变故的退役军人,主动上门靠前服务,落实“一人一策”的援助兜底措施。注重发挥退役军人关爱基金作用,省级财政安排专项资金,激励带动全省各级建立总规模3亿多的关爱基金;试点在红十字会等社会组织设立退役军人关爱援助专项基金,引导社会各方面参与帮贫济困,保证在脱贫路上退役军人不落一人。

拓展多元化渠道保障。加强与建设银行、工商银行、邮储银行等金融机构合作,通过金融杠杆撬动社会资源和力量,为退役军人稳定就业、安居乐业和大胆创业提供充足保障。加强与高等院校合作,与省内外知名院校签订合作协议,借力外部优势资源,创新设立退役军人人力资源开发研究中心,开设退役军人事务领域专业学科,培养退役军人事务专业人才。加强与社会培训机构合作,分级建立职业技能培训承训机构目录,开展培训券制度试点,市场化配置社会资源,为退役军人提供职业技能培训服务。加强与企业合作,开发适合退役军人特点的专项岗位,依托全省退役军人就业公共信息平台,为退役军人就业提供岗位信息和招聘服务。

四、着力发挥好退役军人重要人力人才资源的作用,培固尊军崇军的社会之源

退役军人普遍具有忠诚守纪律、服从善执行、吃苦讲奉献、奋斗敢拼搏的鲜明特质,引导他们投身经济建设战场,融入城乡基层治理,参与社会服务,有利于进一步凝聚全社会对其价值认同。

突出党建引领。严格党员管理提升组织力。全面摸清退役军人党员底数,全省采集核实退役军人党员131.76万名,占总数的47.74%;规范有序做好退役军人党员组织关系转接,从源头上消除退役军人“口袋”党员,新转回地方的退役军人党员全部纳入党组织有效管理。加强教育引导提升战斗力。组织退役军人参加属地党组织活动,教育引导他们赓续优良传统,做到离军不离党、退役不褪色;依托乡镇(街道)退役军人服务站,拓展“互联网+退役军人服务”,努力把党的声音传达到每个退役军人,凝聚干事创业的强大正能量。

推动基层融入。聚焦中央和省委关于城乡基层治理制度创新和能力建设的重大部署,紧扣退役军人自身特点,把引导参与基层治理作为退役军人作用发挥重要阵地。选派优秀退役军人到党的基层组织、城乡社区和退役军人服务中心(站)工作,按照相关规定和程序吸纳退役军人进入村(社区)“两委”、社会组织、经济组织等。面向退役军人中的党员公开选聘全职党建工作指导员,统筹安排到非公有制经济组织、社会组织及园区、楼宇、商圈等开展党建工作。目前,全省退役军人党员中约3万余人进入村(社区)“两委”班子,1.7万人为村(社区)“两委”负责人,5000余人担任贫困村“第一书记”。

拓展社会服务。注重强化退役军人社会责任和担当,使其在被重视、被使用的过程中,体现自身价值,获得社会认同。以民兵建设框架为基础,组织退役军人突击队,发挥退役军人组织有力、纪律严明的优势,在一系列重大灾害应急救援中,成为生力军和先锋队,涌现出一大批最美逆行者,特别是在新冠疫情防控中,数万名退役军人投入“抗疫”一线,诠释了新时代退役军人退役不褪色的责任担当。大力培育一批致富带头人、公益领航人、治安联防标兵、应急处突先锋、志愿者队伍等,以“关键少数”带领广大退役军人发挥积极作用,退役军人群体的影响力极大提升。

五、着力营造退役军人事务工作良好氛围,奏响尊军崇军的时代强音

英烈模范的事迹和精神是激励我们前行的强大力量,充分彰显了社会主义核心价值观的要求,是中国特色社会主义建设的宝贵精神财富,是尊军崇军的精神内核。

大力弘扬英烈精神。着力打造四川长征丰碑、将帅故里(英雄家乡)、川陕苏区、三线建设、“两弹一星”、川藏公路、成都战役等重大褒扬纪念项目,深度开发红色资源,大力宣传各个历史时期烈士和人民军队爱国之情、报国之志、尊崇之光、奉献之美。组织开展烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式、清明祭英烈网上祭扫等活动,多渠道扩大褒扬纪念工作影响力。深入挖掘战斗英雄先进事迹,设立“荣誉墙”、“光荣榜”,组织退役军人“进军营”重温军旅生涯,在加强爱国主义教育的同时,进一步催生广大退役军人践行社会主义核心价值观的内在动力,增强中国特色社会主义伟大事业凝聚力和感召力。

强化先进学习宣传。健全常态化选树宣传退役军人先进典型机制,广泛开展学习宣传活动,讲好退役军人故事,弘扬军人风范。组织开展“全国最美退役军人”、 “四川省优秀退役军人”、“四川省退役军人就业创业之星” 等推选宣传活动,大力宣传“英雄机长”刘传健、“中国年度双拥人物”彭斌茹等先进典型。在四川电视台开设《寻找光荣的您》专栏,引导各地组建红色宣讲团,举办各种形式的座谈会、纪念会、报告会,邀请军地专家和模范退役军人、最美退役军人进行报告宣讲、研讨交流,不断弘扬广大退役军人珍惜荣誉、奋发图强的时代风貌,树立退役军人时代标杆。

涵养崇军尚武的浓厚氛围。将国防教育纳入国民教育体系,贯穿义务教育始终,作为双拥模范城创建的重要考核指标,凝聚全民关心国防、热爱国防、建设国防的思想共识。构建全方位立体化传播塑造格局,利用城市地标建筑和公交平台,全时段滚动播出国防公益广告,构建博物馆、纪念馆、双拥公园、双拥街道等为一体的宣传教育矩阵,把军人英烈的荣誉亮出来,让优秀军人为人所知、被人所赞、受人所崇。规范入伍入队、退役返乡、立功表彰、走访慰问、烈士祭奠等活动仪式,邀请优秀退役军人参加重大庆典,厚植全社会尊崇英烈、崇尚英雄的文化底蕴。

加强退役军人事务工作,让军人成为全社会尊崇的职业是一项长期任务,我们将坚定以习近平总书记关于退役军人工作重要论述为指引,锚定目标,创新思路,奋勇开拓,努力书写好让军人成为全社会尊崇职业的时代答卷。


来源 | 四川退役军人事务厅

  上一篇: (现场实录)习近平:在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话
  下一篇: 全国退役军人事务厅(局)办公室主任会议在宁夏、云南召开
相关阅读:
四川退役军人事务系统收听收看纪念大会 老兵感言:不畏强敌永远向前  [2020/10/24]
退役军人事务部 中央军委政治工作部向抗美援朝出国作战志愿军老战士、老同志、烈士家  [2020/10/22]
习近平给四川省革命伤残军人休养院全体同志回信  [2020/10/22]
彭清华赴省革命伤残军人休养院传达习近平总书记重要回信  [2020/10/22]
中共中央、国务院、中央军委颁发“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章  [2020/10/22]
主办:南充市退役军人事务局  备案/许可证号:蜀 ICP备 05029665 号  川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000061
地址:南充市顺庆区金泉路302号  邮编:637000  局邮箱:776947683@qq.com  办公室电话:0817-2290558
建议使用1280x768以上分辨率,IE8以上版本浏览器浏览本站