欢迎光临南充市退役军人事务局! 退役军人事务部 | 省退役军人事务厅 | 南充市人民政府
 
 
工作动态
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
“五个深刻把握” “三个紧密结合”,南充市退役军人事务系统扎实抓好党的十九届五中全会精神贯彻落实
添加时间:2020/11/2    来源:南充市退役军人事务局    浏览次数:685      收藏本页 |  打印本页 |  关闭窗口
分享到:

按照市委统一部署,南充市退役军人事务系统通过原文学习、集中辅导、交流发言、领导点评等方式,扎实学习宣传全会精神,进一步深化了对十九届五中全会的共性认识。


五个深刻把握

(一)深刻把握重大意义

党的十九届五中全会站在“两个一百年”历史交汇点上,专题研究“十四五”规划和二〇三五年远景目标,时机非同寻常,影响极其深远,对于动员和激励全党全国各族人民战胜前进道路上各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义,对乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军,具有重大现实意义和深远历史意义,是今后5年乃至更长时期全市退役军人工作高质量发展的行动指南。

(二)深刻把握重大成就

“十三五”以来,以习近平同志为核心的党中央统揽全局、运筹帷幄,团结带领全党全国各族人民攻坚破难、拼搏实干,取得一系列新的重大成就。充分展现了以习近平同志为核心的党中央驾驭复杂局面的卓越领导能力,更加坚定了全党全国人民开启全面建设社会主义现代化国家新征程的信心决心,极大提振了全市退役军人工作为建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造成渝双城经济圈次极核作出新贡献的毅力和勇气。

(三)深刻把握重大判断

习近平总书记的重要讲话,审时度势、总揽全局,立意高远、内涵丰富,深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,深刻阐述了全面建设社会主义现代化国家的一系列重大问题,思想深邃、论述精辟,是马克思主义中国化的最新光辉文献,为我们站位退役军人工作新发展阶段、落实新发展理念、构建新发展格局提供了强大思想武器。

(四)深刻把握重大目标

全会提出到2035年基本实现社会主义现代化9方面远景目标,“十四五”时期经济社会发展的6方面主要目标,既立足当前对远景目标进行战略擘画,又锚定远景目标就分阶段实施作出具体安排,长短结合、远近衔接,是着眼战略全局的一个重大创新。这些都展现出我们党强大的战略定力和发展底气,是我们加强新时代退役军人工作实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的力量源泉。

(五)深刻把握重大任务

全会坚持系统观念,按照新发展理念的内涵,提出实现“十四五”时期奋斗目标的12方面具体举措,是我们践行初心使命、向着共同富裕奋勇前进的任务书,必将让经济社会发展的颜值更高、筋骨更壮、气质更佳。必将指引全市退役军人工作把初心守得更牢、使命担得更稳,坚决以退役军人为中心,突出尊崇尊重,落实各项优抚优待政策,更加适应退役军人对美好生活的需要,推动新时代退役军人工作迈上新的大台阶。


三个紧密结合

(一)与“奋战四季度、全年保目标”相结合

持续做好常态化疫情防控工作,时刻保持高度警醒,健全常态化疫情防控机制,坚决打好秋冬季疫情防控主动仗。全面查漏补缺,对照年初《工作要点》68项任务,落实“六稳”“六保”要求,狠抓军转安置、稳岗就业、困难帮扶、风险化解等年度目标任务,保持一鼓作气、决战到底的精气神,确保年度目标任务圆满完成,为“十四五”时期退役军人工作开局起步打好基础。

(二)与精心编制“十四五”规划相结合

对标党的十九届五中全会精神谋划推进“十四五”发展,坚持站位大局、坚持系统谋划、坚持以退役军人为中心、坚持全面加强党的领导,及时跟进国省退役军人“十四五”规划编制工作进展,围绕省委“六大板块”,精心编制八大系统工程,加快推进34个项目规划,打造一批南充红色纪念、国防教育重大项目,力争“川东北军休干部康养活动中心”“将帅故里英烈纪念园”等一批重大项目,挤进国省“大盘子”,把我市退役军人“十四五”规划编制成一个符合中央精神、融入全国全省发展大局、尊重发展规律、切合南充实际、回应退役军人关切、体现南充特色的高质量规划。

(三)与全面谋划好明年工作相结合

2021年,是全面落实“十四五”的开局之年,结合贯彻落实中央《关于加强新时代退役军人工作的意见》和省委《实施意见》,结合落实退役军人部《关于深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神进一步做好革命功臣优抚工作的通知》精神,结合我市退役军人工作实际,围绕移交安置、就业创业、褒扬纪念、双拥优抚、信访应急、权益维护、服务保障体系建设等重点工作,贯彻省、市退役军人工作会议精神,认真梳理、突出重点、彰显亮点,全面谋划好明年工作。

全市退役军人事务系统将把学习贯彻党的十九届五中全会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,认真制定学习方案,通过召开党员干部大会动员部署、举办局党组理论学习中心组学习交流会、集中轮训、基层调研宣讲、座谈会等多种方式,兴起退役军人工作系统学习贯彻全会精神的热潮。

  上一篇: 天凉时节见真情 重阳慰问暖人心
  下一篇: 南充开展全市退役军人工作培训会
相关阅读:
奋斗百年路 启航新征程——南充各地局长出实招(一)  [2021/3/2]
迈好第一步 见到新气象 推动全市退役军人工作高质量发展  [2021/2/24]
市委常委、南充军分区司令员蒋济南一行专赴仪陇开展走访慰问工作  [2021/2/7]
局长王林一行赴营山县调研退役军人事务工作  [2021/2/4]
2020年度四川省南充培训点军转干部培训班圆满结业  [2021/1/28]
主办:南充市退役军人事务局  备案/许可证号:蜀ICP备05029665号  川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000061
地址:南充市顺庆区金泉路302号  邮编:637000  局邮箱:776947683@qq.com  办公室电话:0817-2290558
建议使用1280x768以上分辨率,IE8以上版本浏览器浏览本站