欢迎光临南充市退役军人事务局! 退役军人事务部 | 省退役军人事务厅 | 南充市人民政府
 
 
工作动态
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
南充召开全市退役军人工作会议 凝聚共识、汇聚力量 迈向全面提升退役军人工作质效新征程
添加时间:2020/11/4    来源:南充市退役军人事务局    浏览次数:857      收藏本页 |  打印本页 |  关闭窗口
分享到:


10月29日上午,全市退役军人工作会议在阆中召开。市委、市政府高度重视退役军人工作,市委宋朝华书记、市政府吴群刚市长分别对召开全市退役军人工作会议作出重要批示,市政府副市长、市委退役军人事务工作领导小组副组长沈一凡出席会议并讲话。市政府副秘书长罗丕能出席会议,阆中市政府主要领导出席会议并致辞。

会议传达学习了习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神;《给四川省革命伤残军人休养院全体同志回信》精神;省委彭清华书记重要批示精神;全省退役军人工作会议精神;四川省退役军人事务厅《关于深入学习贯彻习近平总书记给四川省革命伤残军人休养院全体同志重要回信精神的通知》;南充市委宋朝华书记、市政府吴群刚市长的重要批示精神。会议集中观看了南部县、西充县、蓬安县、营山县退役军人服务保障体系建设视频汇报短片;顺庆区、阆中市和仪陇县分管领导会议交流发言(其他地方书面交流);通报了有关工作情况。会议由南充市退役军人事务局党组书记、局长王林主持。各县(市、区)党委或政府分管负责同志、退役军人事务局、退役军人服务中心负责人和相关工作人员,市退役军人事务局、退役军人服务中心负责同志和相关人员,市军休部分老干部和服务保障机构负责人,市级相关部门负责同志参加会议。

会议认为:成绩来之不易,务必稳扎稳打抓落实。

市委、市政府深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要论述和党中央、省委决策部署,朝华书记多次在市委常委会会议、领导小组全体会议上提出明确要求,群刚市长多次对退役军人工作作出具体部署、给予有力指导,各级各部门狠抓落实,推动全市退役军人工作取得新成效。

一是体制机制逐步健全。党委领导、政府主导、主管部门主责、相关部门联动、社会广泛参与的工作格局初步形成。

二是服务水平稳步提高。安置质量持续提高,保障水平明显提升,实际困难有效解决。

三是尊崇氛围更加浓厚。以“最美退役军人”“最美拥军人物”“退役军人就业创业之星”为品牌的先进典型,实现常态化宣传。各地工作接续发力,合法权益有力维护。成绩的取得,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,在于中央、省委和市委对退役军人事务工作领导小组的高度重视,得益于各级党委政府的关心支持,也得益于全市退役军人事务系统同志的务实笃行、辛苦付出!

会议要求:责任繁重艰巨,务必持之以恒抓落实。

一是要党建引领,永葆本色。要高度重视,要严格管理,要发挥作用。对政治过硬、群众威信高、熟悉社情民意的退役军人党员,按照相关规定和程序吸纳进入村(社) “两委”班子,发挥其在基层组织建设、乡村振兴、城乡治理、维护稳定中的骨干作用。要擦亮“最美退役军人”“最美拥军人物”“退役军人就业创业之星”等亮点品牌,发扬新时代“枫桥经验”,引导退役军人自觉遵纪守法,争当党的事业的推动者、时代主旋律的弘扬者、社会正能量的传播者。

二是要以人为本,保障为先。要兜住民生底线,要畅通安置渠道,要提升安置质量。深入贯彻中央“六稳”“六保”要求,全面落实中省有关退役军人就业政策,扎实抓好市政府《促进重点群体就业工作的二十二条措施》政策落实落地,想方设法拓宽就业渠道。

三是要优待厚爱,维护权益。全市退役军人事务系统党员干部,要以习近平总书记的肯定勉励为最大动力,倍加珍惜荣誉、倍加珍惜机遇,不忘初心、砥砺奋进,以实际行动和优异业绩回报总书记,推动退役军人工作再上新台阶。要落实优待抚恤政策,要稳妥化解遗留问题,要抓好防范化解重大风险工作。要加强法治建设,加大普法力度,按要求建好“公共法律服务站”、乡镇(街道)退役军人服务站,要设立“公共法律服务窗口”,推进法律援助,教育引导广大退役军人尊法学法守法用法。

四是要建好体系,搞好服务。要建好阵地。要认真落实“五有”,围绕“夯基、强身、增效”要求,全面推动《关于加快推进退役军人服务保障体系建设的实施意见》落地落实。要认真按照退役军人事务部《关于深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神进一步做好革命功臣优抚工作的通知》要求,全力推进转隶工作。各县(市、区)要积极支持,切实做到应转尽转。确保革命功臣等优抚对象病有所医、老有所养、老有所乐。要强化激励。建立完善荣誉激励机制,对作出突出贡献的退役军人典型给予表彰表扬。认真开展好迎接退役军人光荣返乡、悬挂光荣牌、送立功喜报、关爱边海防官兵等活动,做到全覆盖、零遗漏。各级退役军人服务中心(站)要建立荣誉墙,宣传荣立军功的退役军人事迹,增强荣誉感。要落实常态化联系退役军人制度,突出“四尊崇”“五关爱”“六必访”,开展经常性走访慰问,及时传递党和政府的温暖。要加强宣传。要认真落实《英雄烈士保护法》《烈士公祭办法》等法律法规,积极开展入伍入队、退役返乡、立功奖励、烈士祭奠等活动,通过多种形式大力发掘宣传在抗击疫情、脱贫攻坚、抢险救灾等急难险重任务中涌现出的退役军人先进典型,在全社会营造崇尚英雄氛围,让全市退役军人和其他优抚对象更有尊崇感、幸福感、获得感。

会议强调:强化工作保障,务必务实创新抓落实。

一是要压紧压实责任。各县(市、区)党委、政府要将退役军人工作摆上重要议事日程,建立健全领导体制机制。领导小组要发挥好议事协调决策作用、聚焦突出矛盾和重大问题,加强分析研究、总体谋划和督促指导;领导小组各成员单位要结合自身职能职责,主动作为、形成合力;领导小组办公室要加强统筹协调和沟通联络,推动领导小组议定事项得到落实。市委退役军人事务工作领导小组办公室要牵头编制好“十四五”规划,结合我市文旅发展“五张名片”,深度挖掘红色资源,完善红色教育基地体系,加强烈士纪念设施管理维护,积极将红色旅游、纪念设施等重点工作、重大项目纳入进去。

二是要夯实基层基础。要认真落实中央退役军人事务工作领导小组《关于学习推广新时代“枫桥经验”提升基层退役军人管理保障能力的实施意见》要求,深入开展“基层基础基本建设年”活动,加快完善各级退役军人服务中心(站)软硬件建设,建好用好退役军人之家。要加强数字化、信息化、智能化建设,积极探索运用“互联网+退役军人”新模式,打通政策落实、服务保障“最后一公里”,确保中央和省委、省政府决策部署在基层落地见效;要深入推进双拥工作,进一步完善军地协调机制,创新双拥工作方式方法,做好拥军优属工作,巩固拓展双拥共建共享成果,在全市上下形成军爱民、民拥军的浓厚氛围。要确保乡镇(街道)退役军人服务站工作经费到位,探索将村(社区)服务站兼职人员补贴纳入财政统一预算,强化基层经费保障。

三是要严格逗硬考核。要将退役军人工作纳入地方党政领导班子综合考核评价内容,强化考核结果运用。要提升督促考核实效,对政策落实不到位、工作推进不力的视情况在全市进行通报,并及时约谈、限期整改;对严重违反政策规定、造成不良影响的要严肃追责问责,确保工作定一件、抓一件、成一件。要把加强退役军人工作队伍建设摆在突出位置,按照高素质专业化要求,打造忠诚干净担当的干部职工队伍。

  上一篇: 事业蓝图,在砥砺前行中绘就 崭新征程,在项目拉练中启航
  下一篇: 党的十九届五中全会精神,南充退役军人事务系统这样学!这样干!
相关阅读:
奋斗百年路 启航新征程——南充各地局长出实招(一)  [2021/3/2]
迈好第一步 见到新气象 推动全市退役军人工作高质量发展  [2021/2/24]
市委常委、南充军分区司令员蒋济南一行专赴仪陇开展走访慰问工作  [2021/2/7]
局长王林一行赴营山县调研退役军人事务工作  [2021/2/4]
2020年度四川省南充培训点军转干部培训班圆满结业  [2021/1/28]
主办:南充市退役军人事务局  备案/许可证号:蜀ICP备05029665号  川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000061
地址:南充市顺庆区金泉路302号  邮编:637000  局邮箱:776947683@qq.com  办公室电话:0817-2290558
建议使用1280x768以上分辨率,IE8以上版本浏览器浏览本站