欢迎光临南充市退役军人事务局! 退役军人事务部 | 省退役军人事务厅 | 南充市人民政府
 
 
工作动态
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
市退役军人事务局召开学习贯彻中省市全会暨经济工作会议精神专题会议
添加时间:2021/1/5    来源:南充市退役军人事务局    浏览次数:745      收藏本页 |  打印本页 |  关闭窗口
分享到:

1月4日,南充市退役军人事务局召开学习贯彻中省市全会暨经济工作会议精神专题会议,深入贯彻落实党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,深入贯彻落实省委十一届八次全会和省委经济工作会议精神,深入贯彻落实市委六届十三次全会和市委经济工作会议精神,推动党中央大政方针和省委市委决策部署在退役军人事务系统落地生根、开花结果。

会议还学习贯彻了2020年全国退役军人事务厅(局)长会议精神和全省褒扬纪念工作现场推进会精神。

局机关及服务中心全体干部职工、直属单位主要负责同志参加会议。局党组成员、副局长董伟主持会议,市退役军人事务局党组书记、局长王林对中省市全会精神及经济工作会议精神进行了集中辅导,安排部署贯彻落实工作。

王林强调,学习贯彻会议精神,要认清大局,准确把握要义;要融入大局,找准发展方向;要服务大局,笃定务实前行。要发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的“三种牛”的精神。

一是做“孺子牛”,心系人民,苦干实干,甘当“勤务员”。

满腔热忱为退役军人服务,就要认真贯彻党中央决策部署,制定措施、破解难题,推动新时代退役军人工作不断实现新发展;全面贯彻《退役军人保障法》,着力完善政策法规,做好相关制度统筹衔接;全面提高就业安置质量,着力解决突出问题;提升退役军人服务保障水平,维护退役军人合法权益。

二是做“拓荒牛”,改革创新,敢为人先,当好“排头兵”。

推动退役军人工作高质量发展,需要融入国家发展大战略,坚持创新发展、系统发展、精细发展、依法发展、安全发展等五项与新发展理念相适应的工作原则。实现政治引领作用充分发挥、安置就业质量全面提高、抚恤优待制度更加健全、合法权益得到有力维护、服务保障能力明显提升、尊崇尊重氛围不断浓厚的“六大目标”。

三是做“老黄牛”,敬业奉献,踏踏实实,争做“实干家”。

退役军人事务系统各级干部要勇于“拉重车”,敢啃“硬骨头”,积极稳妥推进各类历史遗留问题的化解。要像“老黄牛”那样坚韧顽强、乐于担当;要像“老黄牛”那样负重前行、奋力开拓;要像“老黄牛”那样任劳任怨、默默奉献;要像“老黄牛”那样忠厚耿直、朴实善良。

“八个”走在前

第一,要在落实法律政策方面走在前。要围绕退役军人保障法施行开展系列学习宣传贯彻活动。区分安置报到、退休供养、服务管理、社保接续、培训就业、伤残抚恤、困难帮扶、烈士褒扬、荣誉激励等9类业务政策点,通过多种形式,面向社会广泛公开宣传普及。加大督导督查力度,开展“法律政策落实年”活动。

第二,要在编制规划方面走在前。持续推进落实“十四五”退役军人服务和保障规划,对标国省市“十四五”规划纲要,加快编制进度,确保符合总体要求。

第三,要在激发作用发挥方面走在前。充分发挥退役军人作用,培塑“兵支书”,让退役军人传承军队优良作风,在社会治理中勇当先锋,让军人的精神、军人的品格、军人的力量在地方熠熠发光,让退役军人先进事迹引领社会风尚。

第四,要在创新安置模式方面走在前。完善退役军人安置模式,加大安置力度,提升培训水平,强化就业扶持,完成好安置就业年度任务。

第五,要在褒扬激励方面走在前。健全优抚褒扬精细实服务保障制度,推动服务工作人性化、个性化、精准化,健全立功受奖报喜、重大庆典邀请参加等全流程工作机制,浓厚褒扬英烈氛围。加强双拥工作、强化军地合作、大力营造关心国防、尊崇退役军人的浓厚氛围,激发“执干戈以卫社稷”的强大力量。

第六,要在搭建舞台延伸服务方面走在前。强化军休、军供工作,建强3128个各级退役军人服务中心(站),要在“一站式”综合服务方面出经验、树典型,筑牢服务基础,拓展服务职能,提升服务效能,实现服务信息化、亲情化。

第七,要在防范化解风险方面走在前。必须把加强组织领导贯穿全过程各方面,确保党对退役军人工作的领导得到全面加强,学习推广“枫桥经验”,着力防范化解风险,推动工作落实落地,确保各项任务保质保量完成。

第八,要在开展庆祝建党100周年系列活动方面走在前。2021年是中国共产党成立100周年,也是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,我们要以丰富多彩的活动、优异的工作成绩迎接党的百年华诞。

会议对当前工作作出部署。当前,全市退役军人事务系统要重点做好“1+5+1”重点工作:

“1”

学深悟透,全面贯彻好中省市全会和经济工作会议精神,引领全市退役军人工作发展。

“5”

一要确保安全工作有序有效。军休、烈士陵园、军供等重点场所要全面落实省市“森林防火”会议精神,强化源头防范,加强统筹协调,全面做好安全隐患排查、重点部位严防死守等工作,确保安全有序。

二要确保目标任务圆满完成。市委已对2020年度目标考核工作作出全面安排部署,印发了相关文件,我们要集中精力、精心准备。要发挥好全市退役军人工作、双拥工作考核牵头单位作用,抓好考核各项工作。同时,要认真做好迎接省市考核各项任务,确保目标不丢分、多加分。

三要确保项目规划入围入盘。要在去年规划的基础上,围绕省市“十四五”规划,精细编制谋划好褒扬纪念设施、服务保障等重大项目规划,积极向上争取,确保入围入盘。

四要确保“温暖工程”落到实处。要走下去,以温暖传递温暖,深入开展走访慰问活动,把党和政府的爱心关爱及时送到退役军人心坎上,让他们过上一个欢乐祥和的春节。

五要确保年度重点精心谋划。要结合全国退役军人事务厅(局)长会议精神、省市重点工作安排,深入研究、全面谋划年度重点工作,确保特色鲜明、科学精准。

“1”

慎始如初,打稳打准打好“三场持久战”,要始终坚持落实好“一岗双责”、局长带班、重大信息报告、节假日值班等制度。要始终坚持“零放过、零容忍、零姑息”原则,持续保持好退役军人事务系统风清气正的良好政治生态,风平浪静的良好局面、风生水起的干事氛围。

胸中若有凌云志,不待扬鞭自奋蹄。全市退役军人工作要坚持“四要”:要快、要准、要新、要深。既要主动融入大局、服务大局,又要凝聚“九牛爬坡,个个出力”的奋斗合力。奋斗的路上,我们一起风雨同舟,向上向前,同心同德。奋斗的路上,我们一起风雨兼程,冲锋冲刺,众志成城。奋斗的路上,我们一起风雨无阻,决战决胜,不胜不休!

  上一篇: 蓄能转轨再出发 ——2020年度南充·遂宁·广安军转干部培训在南充市开班
  下一篇: 寒冬送真情 慰问暖人心 ——南充市军队离退休干部休养所开展寒冬走访慰问活动
相关阅读:
奋斗百年路 启航新征程——南充各地局长出实招(二)  [2021/3/7]
市退役军人服务中心 开展“学习雷锋精神、保护绿水青山”主题活动  [2021/3/7]
奋斗百年路 启航新征程——南充各地局长出实招(一)  [2021/3/2]
迈好第一步 见到新气象 推动全市退役军人工作高质量发展  [2021/2/24]
市委常委、南充军分区司令员蒋济南一行专赴仪陇开展走访慰问工作  [2021/2/7]
主办:南充市退役军人事务局  备案/许可证号:蜀ICP备05029665号  川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000061
地址:南充市顺庆区金泉路302号  邮编:637000  局邮箱:776947683@qq.com  办公室电话:0817-2290558
建议使用1280x768以上分辨率,IE8以上版本浏览器浏览本站