欢迎光临南充市退役军人事务局! 退役军人事务部 | 省退役军人事务厅 | 南充市人民政府
 
 
通知公告
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 通知公告
南充市退役军人事务局2020年政府信息公开工作年度报告
添加时间:2021/1/30    来源:南充市退役军人事务局    浏览次数:3674      收藏本页 |  打印本页 |  关闭窗口
分享到:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开函〔2016〕60号)《四川省人民政府办公厅关于切实做好政府信息公开工作年度报告编制发布工作的通知》(〔2020〕410号)《南充市人民政府办公室关于做好政务公开有关工作的通知》(〔2020〕565号)编制。现将我局2020年度政府信息公开情况报告如下。

一、总体情况

2020年,在市委、市政府的正确领导下,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,进一步规范公开内容、健全公开制度,拓展公开渠道,着力推进重点领域公开,及时、准确地向社会公开政府信息。

(一)政府信息公开基本情况

1.主动公开方面:2020年,通过南充市退役军人事务局官网和局官方微信公众平台,共主动公开政府信息860条。其中机构概况信息类8条,计划总结类2条,工作动态类598条,人事类6条,其他信息类246条。

2.依申请公开方面:2020年度我局未收到依申请公开政府信息,无依申请公开。

3.政府信息管理方面:为进一步加强政府信息管理,加大政务公开工作的领导,严格谨慎审核信息内容,根据人事变动,及时调整政务公开人员配置情况。通过建立和完善政府信息公开制度、深化政府信息公开内容、规范政府信息公开流程、拓展政府信息公开形式等措施。

4.平台建设:加强政务公开载体建设,创办南充市退役军人事务局微信公众号,开设信息动态、政策法规、社保接续等多个栏目。建立南充市退役军人事务局官方网站,严格按照政务信息管理有关要求,完善栏目规划,及时公开信息,开设抖音官方账号,发布重大活动及政策法规宣传,充分发挥微信公众号及官网等信息公开平台作用,方便公众查阅和获取政府信息;强化政务新媒体信息内容保障,定期进行链接自查,确保发布信息准确、及时、真实。在局机关显著位置设立政务公开栏,确保政务公开标准化、制度化、精细化、常态化管理,切实提高办事透明度。

5.监督保障方面:逐步完善了政府信息发布、政府信息公开情况统计报送、政府信息公开保密审查、政府信息公开责任追究、政府信息公开工作考核、政府信息公开等相关制度,推动工作规范有序持续开展。

(二)政府信息公开主要做法

1.高度重视,强化管理。我局始终把做好政务信息公开工作列入单位工作议事日程。健全领导机制,明确分管办公室局领导为政务公开工作负责人,局办公室为政务公开工作牵头科室,负责组织协调、指导推进、监督检查各县(市、区)退役军人事务局和局机关各科室、直属各单位的政务公开工作,办公室明确了一名专职工作人员,确保政府信息工作顺利开展。

2.制度保障,工作规范。我局注重加强和完善政府信息公开制度建设工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求、南充2020年政务公开工作要点以及保密工作相关规定,结合我局工作实际,制定完善了《南充市退役军人事务系统新闻宣传工作管理办法》《信息挂网操作规程图》并认真执行,同时,结合退役军人事务局工作的特殊性和敏感性,严格执行《中华人民共和国保密法》,加强了政府信息公开保密审查力度,重大信息三级审核,特别重大或敏感信息四级审核,真正做到“涉密不上网,上网不涉密”,“谁上网,谁负责,谁审批谁负责”的相关要求,进一步保障了我局政府信息公开内容的安全性。

二、主动公开政府信息情况





三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但仍存在一些不足,在政民互动密切度及工作队伍建设等方面还需要进一步加强。一是以进一步完善官方网站为依托,努力提高政务公开水平。主动更新政府信息公开目录,并及时、准确、规范发布相关信息。二是加强建设“局长信箱”交流平台,增加政民互动频率,及时做好政策解答。三是进一步梳理信息公开资源,做到公开为常态,不公开为例外。四是充实信息公开人员力量,开展能力培训,切实提高信息公开人员队伍的综合素质和业务能力。

六、其他需要报告的事项

无。

  上一篇: 2020年度南充市退役军人事务局政府网站工作年度报表
  下一篇: 致广大官兵和优抚对象的慰问信
相关阅读:
慰问信  [2021/7/30]
四川省退役军人事务厅致全省退役军人和其他优抚对象的慰问信  [2021/6/25]
南充市退役军人事务局“老兵永远跟党走”系列活动获奖名单公示  [2021/6/22]
关于广发银行招聘南充市退役军人的公告  [2021/6/18]
关于四川尚敢岭战魂教育咨询有限公司招聘南充市退役军人的公告  [2021/6/18]
主办:南充市退役军人事务局  蜀ICP备2021014258号-1  川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000061
地址:南充市顺庆区金泉路302号  邮编:637000  局邮箱:776947683@qq.com  办公室电话:0817-2290558
建议使用1280x768以上分辨率,IE8以上版本浏览器浏览本站