欢迎光临南充市退役军人事务局! 退役军人事务部 | 省退役军人事务厅 | 南充市人民政府
 
 
退役安置
您的位置:首页 >> 服务管理 >> 退役安置
退役士兵安置政策问答(五)
添加时间:2021/5/14    来源:南充市退役军人事务局    浏览次数:1138      收藏本页 |  打印本页 |  关闭窗口
分享到:

41.哪些士兵退役后采取自主就业安置方式?

答:不符合安排工作、退休、供养条件的义务兵和服现役不满12年的士官,均采取自主就业方式安置。

符合安排工作条件的退役士兵,也可以选择自主就业方式安置,但应在退役时选择。

42.自主就业的退役士兵享受哪些待遇?

答:按自主就业方式安置的退役士兵,其在离队时可领取由部队发给的一次性退役金。回地方报到后可领取安置地人民政府发放的一次性经济补助,同时享有教育培训、就业创业、考学等方面的优惠政策。

43.残疾退役士兵可以优先享受国家规定的残疾人就业优惠政策吗?

答:可以。《退役士兵安置条例》第27条对此进行了明确的规定。

44.退休士官和国家供养退役士兵的报到时间是如何规定的?怎样办理移交接收安置手续?

答:通常根据移交、接收和安置的条件确定。退休士官的报到程序,参照移交政府安置的军队退休干部的有关规定执行。

国家供养的退役士兵,伤病残情况相对比较严重,特别是患精神病士兵属于限制行为能力人或无民事行为能力人,需要监护人(主要是家属)代为处理相关事务。对经审查符合移交条件的伤病残士兵,安置地人民政府民政部门要及时通知伤病残士兵所在旅、团级部队和监护人进行人员交接。部队接到通知后,应当在士兵监护人的协助下,为伤病残士兵办理退役手续,结算有关经费。部队要指派得力干部护送伤病残士兵到安置地人民政府民政部门报到,并由部队、民政部门和士兵监护人共同办理移交接收安置手续。需要直接住院治疗的,有关精神病医院要派人参加交接,民政部门应协助部队将伤病残士兵送到指定医院。报到时间,按照国务院退役士兵安置工作主管部门和总参谋部的年度计划执行。评定残疾等级的退役士兵,应当在自报到60日内向安置地县级民政部门申请转接抚恤关系。

45.因战5级至6级残疾中级以上士官,自愿放弃退休安置,可以选择由政府安排工作吗?

答:可以。中级以上士官因战致残被评定为5 级至6 级残疾等级,本人自愿放弃退休安置选择由人民政府安排工作的,可按照《退役士兵安置条例》中安排工作退役士兵的相关程序办理。

46.退役士兵服现役年限可以计算为工龄吗?

答:可以。《退役士兵安置条例》第44条规定,退役士兵服现役年限计算为工龄,与所在单位工作年限累计计算,享受国家和所在单位规定的与工龄有关的相应待遇。

47.退役士兵办理保险关系转移接续手续找哪个部门?

答:《退役士兵安置条例》第45条规定,军队的军人保险管理部门与地方的社会保险经办机构,应当按照国家有关规定为退役士兵办理保险关系转移接续手续。自主就业的退役士兵,凭退役士兵安置部门出具的介绍信,由社会保险经办机构按照国家有关规定办理保险关系接续手续。对安排工作的退役士兵,由接收单位按照国家有关规定办理保险关系接续手续。

48.士兵退出现役时是不是都可以领取养老保险补助?

答:不是。采取退休、供养方式安置的退役士兵,均不给予退役养老保险补助。

49.退役士兵参加养老保险有哪几个方式?

答:主要方式有三种:一是以企业职工的身份参加职工基本养老保险;二是以灵活方式就业人员的身份参加职工基本养老保险;三是以农村或者城镇居民的身份参加新型农村或者城镇居民社会养老保险。

50.退役士兵的养老保险补助如何计算?

答:人力资源社会保障部、财政部、总参谋部、总政治部、总后勤部《关于军人退役养老保险关系转移接续有关问题的通知》(后财〔2012〕547号)规定,退役士兵的养老保险补助由军人所在单位后勤(联勤、保障)机关财务部门在士兵退出现役时一次结清。计算办法为:士官按本人服现役期间各年度月工资20%的总和计算;义务兵按本人退出现役时当年下士月工资起点标准的20%乘服现役月数计算。其中,12%作为单位缴费,8%作为个人缴费。

  上一篇: 退役士兵安置政策问答(四)
  下一篇: 退役士兵安置政策问答(六)
相关阅读:
官方发布!事关离退休军人安置住房保障  [2021/11/13]
军人退役养老保险(职业年金)关系接续,你需要知道的  [2021/9/16]
仪陇:组织开展由政府安排工作退役士兵和消防员适应性培训  [2021/8/5]
顺庆:顺庆区2021年度符合由政府安排工作条件的退役士兵岗前适应性培训顺利举行  [2021/7/30]
温馨服务,真情暖兵心 南充各地积极做好退役士兵移交安置工作  [2021/7/20]
主办:南充市退役军人事务局  蜀ICP备2021014258号-1  川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000061
地址:南充市顺庆区金泉路302号  邮编:637000  局邮箱:776947683@qq.com  办公室电话:0817-2290558
建议使用1280x768以上分辨率,IE8以上版本浏览器浏览本站