欢迎光临南充市退役军人事务局! 退役军人事务部 | 省退役军人事务厅 | 南充市人民政府
 
 
退役军人风采
您的位置:首页 >> 退役军人风采
暴雨引发滑坡前 南充这位“兵支书”组织了200余人安全转移
添加时间:2021/7/20    来源:南充市退役军人事务局    浏览次数:1301      收藏本页 |  打印本页 |  关闭窗口
分享到:

背景链接:7月9日20时至10日20时,四川省南充市仪陇县出现暴雨,其中大寅镇降水量达235.7毫米,当地地处山区,出现地质灾害的可能性高。


7月11日,由仪陇县大寅镇峰岩村”兵支书“张云体拍摄的峰岩村山体滑坡现场


“嫂嫂、嫂嫂,你屋全家赶快出来,后山可能要滑坡了……”

7月10日下午5点多,四川省仪陇县大寅镇峰岩村“兵支书”、地灾监测人员张云体在查看该村地灾监测点时,发现山上树木有倾斜现象,坡地伴有浑水流出,凭借军人的敏锐及多年来的地灾监测经验,张云体判断,山体滑坡的可能性较大!

“十多年前这片山体出现过滑坡,暴雨冲刷、侵蚀后的这片山体很危险。”发现情况后,作为退役军人的张云体当机立断,立即上报大寅镇自然资源和规划所,并挨家挨户通知群众赶快转移。


图一:受灾房屋

图二:做好救援准备


★ 危在旦夕 ★

“只有两户村民转移到附近的村民家里去了,其他的都在观望。”村民们认为,最近十多年也下了不少暴雨,并没见滑坡,都认为“问题不大”。

这片山体下面直接受滑坡威胁的就有4户9人,全部是老人、小孩。张云体内心焦虑万分,他时刻关注着山体情势,挨家挨户叮嘱村民们只要听到响动,要立即出来,不要贪图财物。

士兵不打无准备之仗。

天灾难避免,人祸需先防。张云体召集村社干部商讨了应急预案,进行人员分工,确保险情一旦发生,能第一时间到达现场,抢救人员。

“嚓嚓……嚓嚓嚓……”晚上8时左右,村民张云卫听到房梁和墙体发出扯裂声,家中的猫也开始怪叫起来,他意识到了危险,立刻冲到门外。“门前台阶石移位了,院坝也开裂了。”张云卫在院坝大呼:“我屋院坝开裂了,房子嚓嚓响,是不是后山要滑坡了。”

家住张云卫家对面200多米外的张云斌听得一清二楚,他掏出电话打给了张云体:“恐怕要滑坡了,你们赶快来!”

张云体心似热锅蚂蚁、身如弦上之箭,立即奔赴第一现场。


被损毁的村道公路和农田


我的想法就是,不能落一户一人,更不能有一人伤亡,要将群众在短时间内全部转移,往往有些事不以自己想象。急呀!怎么办?老人多、小孩多,还有生了病的老人怎么办?时间就是生命,我们把不能走的病人两人抬起跑,小孩抱起就跑,抢!抢!抢!我们在从老天爷手里抢人!

——张云体自述


★ 成功脱险 ★

在前往滑坡险情点的路上,他一边报告镇政府,一边通知全体村社干部。峰岩村到了危难之时。

“什么东西都不要带,赶快出来。”一下车,张云体便催促村民迅速转移,镇村党员干部也陆续赶到。

80岁老人周兴珍行动不便,大家便两人搀扶着快速撤离;三四岁的小孩跑起来危险,大家就一人抱一个跑……

前后不到半小时,直接和间接受到山体威胁的60余户200余人全部安全转移。


被转移的村民在安置点休息


晚上9点左右,山体接连出现高位崩塌和滑坡,造成3座房屋垮塌,10多座房屋倾斜、开裂,不同程度受损。

据了解,由于监测到位、撤离迅速,此次地灾没有造成人员伤亡。在村民安置点,当地政府做好了充足的后勤物质保障,并且协调学校调剂课桌凳,准备在临时安置点开设辅导班,让学生课业不受影响,当地政府表示将尽快组织恢复正常生产生活。


安置点村民物质供应充足

张云体工作照


★ 不忘“兵之初”,当好“兵支书” ★

1964年6月出生的张云体,1984年10月入伍,中共党员,四川省仪陇县大寅镇峰岩村人。在部队服役期间,张云体深感从军入伍光荣、苦练各种军事本领,立志保家卫国,多次被评为四会教练员、优秀义务兵、优秀班长等,荣立三等功。

1989年退役后,他一直保持军人优良作风、工作积极勇敢,在从事保安工作期间,成功抓获被公安部门通缉的“神偷”,受到上级表扬和南充市社会各界赞誉。

1995年张云体回到家乡,决心扎根基层、服务乡亲父老,“我的根在农村,部队培养了我,我还是要回到生我养我的地方,为大家做点事情”,1995年12月,他被峰岩村村民集体推荐为村主任,2000年,正式担任峰岩村党总支书记。工作期间,张云体始终保持过硬作风,严格自我要求,强化队伍管理,与村两委班子协调配合,积极探索,先后实施了山、地、田、林、路的改造,发展蚕桑150余亩,在建功农村、服务基层的路上展现了退役军人的卓越风采。

  上一篇: 南充退役军人高拴廷获“全国优秀共产党员”表彰
  下一篇: 阆中一学生游泳遇险 关键时刻一名退役军人跳入江中…
相关阅读:
阆中一学生游泳遇险 关键时刻一名退役军人跳入江中…  [2021/10/9]
暴雨引发滑坡前 南充这位“兵支书”组织了200余人安全转移  [2021/7/20]
南充退役军人高拴廷获“全国优秀共产党员”表彰  [2021/7/1]
杨元保:退伍不褪色 安置整十年  [2021/6/25]
阆中:退役军人蒲欣波爱心捐助贫困学生  [2021/6/4]
主办:南充市退役军人事务局  蜀ICP备2021014258号-1  川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000061
地址:南充市顺庆区金泉路302号  邮编:637000  局邮箱:776947683@qq.com  办公室电话:0817-2290558
建议使用1280x768以上分辨率,IE8以上版本浏览器浏览本站