欢迎光临南充市退役军人事务局! 退役军人事务部 | 省退役军人事务厅 | 南充市人民政府
 
 
工作动态
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
鞠波厅长在南充调研强调:退役军人参与志愿服务大有可为、大有作为 ;凝心聚力推动服务保障体系“一体化”发展
添加时间:2021/9/6    来源:南充市退役军人事务局    浏览次数:647      收藏本页 |  打印本页 |  关闭窗口
分享到:

9月1日下午,省退役军人事务厅党组书记、厅长鞠波来南充调研退役军人工作,并与市委市政府领导就退役军人工作交换了意见。南充市委常委、市总工会主席李在伟,省厅思想政治与党建工作处、应急与信访工作处相关负责同志,南充市退役军人事务局、营山县委政府负责同志参加了调研。


图为:退役军人红翼志愿服务队誓师大会暨授旗仪式现场


鞠波厅长一行来到营山县望龙湖镇茶盘码头,参加了南充退役军人红翼志愿服务队誓师大会,观摩了南充红翼退役军人志愿者水上救援演练,为南充退役军人红翼志愿服务队及各县(市、区)志愿服务分队授旗并讲话。


图为:省退役军人事务厅党组书记、厅长鞠波讲话


鞠波厅长强调,做好退役军人志愿服务工作,不仅是贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述、贯彻落实省委省政府和退役军人事务部决策部署的必然要求,而且是积极发挥退役军人人力人才资源作用、推动退役军人参与基层治理和乡村振兴的具体实践,还是新时代赋予我们退役军人事务系统的一项重要任务。


图为:鞠波厅长为南充退役军人红翼志愿服务队授旗


鞠波厅长指出,南充是兵员大市、优抚大市、退役军人大市,是川陕革命根据地的重要组成部分,朱德元帅、罗瑞卿大将、民主革命家张澜以及共产主义战士、全心全意为人民服务的典范张思德均诞生于此,有5万多英雄儿女参加红军,具有厚重的红色文化和丰富的红色资源。近年来,南充充分发挥“将帅故里、革命老区、红色之乡”独特优势,动员激励广大退役军人参与志愿服务;创新创造、先行先试,依托具有“国际跨区域救援能力”的“南充红翼应急服务中心”,构建“南充退役军人红翼志愿服务队”,在全市志愿服务队建立180多个临时支部、党小组,建立退役军人红翼志愿服务“1+9+N”管理机制,形成《南充市退役军人志愿服务队工作指引》,等等,这些做法为全省推进退役军人志愿服务工作提供了有益的参考和借鉴。


图为:退役军人红翼志愿服务队誓师大会暨授旗仪式现场

部分县(市、区)退役军人事务局主要负责同志参加


鞠波厅长要求,一是各级退役军人事务部门要加强统筹谋划,完善制度机制。要强化思想政治引领,发挥好退役军人党员先锋模范作用,对优秀退役军人志愿者给予礼遇。二是各地退役军人志愿者队伍要发挥积极作用,服务好中心大局。要加强自我管理、自我服务和行业自律,在助力文明实践、推动平安建设、融入基层治理、开展帮扶济困等方面一马当先、冲锋在前,积极贡献退役军人力量。三是相关部门(单位)和社会各界要大力支持。要加强项目、政策、资金支持,为退役军人志愿服务资金募集、装备配置、技能培训等提供有力支撑。要大力选树宣传先进典型,精心讲好本地退役军人志愿服务故事,共同谱写退役军人参与志愿服务工作新篇章。


图为:水上救援演练现场

图为:市委常委、总工会主席李在伟讲话

图为:营山县委常委、副县长许静致辞


李在伟指出,此次活动是深入贯彻习近平总书记关于志愿服务重要指示精神,落实中央、省委、市委和退役军人事务部、省厅关于退役军人志愿服务工作部署要求的具体行动,是推动全市退役军人志愿服务加快发展,打造南充退役军人志愿服务品牌的生动实践。他要求,各志愿服务队:争做精神文明建设的倡导者,基层社会治理的参与者,退役军人服务保障工作的践行者,专业化志愿服务的提供者,助力经济社会发展的担当者。全市各级各部门:要认真贯彻落实中、省、市有关决策部署,大力支持退役军人志愿服务工作,着力打造服务常态、运行规范、特色鲜明的志愿服务队伍。各级退役军人事务部门:要强化政治引领、实行示范推进,注重培训指导,联动各方力量,推动我市退役军人志愿服务持续健康发展。



图为:退役军人志愿者代表发言


背景:南充市退役军人红翼志愿服务队依托具有“国际跨区域救援能力”的“南充红翼应急服务中心”,以各级退役军人服务体系为支撑,形成退役军人红翼志愿服务“1+9+N”管理机制,动员激励广大退役军人积极参与应急救援、抢险处突、疫情防控等志愿服务。自成立以来,共举行退役军人志愿服务培训演练200余场,退役军人红翼志愿服务队参与南部县“7.15”、“8.22”及仪陇县“7.11”特大暴雨救援,同时参与乡村振兴、开展捐资助学等志愿服务8000余人次。


图为:鞠波厅长调研营山退役军人服务中心


鞠波厅长一行先后来到营山县退役军人服务中心、绥安街道退役军人服务站等地,调研指导服务保障体系建设,详细了解了县乡(镇)两级退役军人服务中心(站)人员机构配置、硬件设施建设等情况。


图为:鞠波厅长现场了解营山县乡(镇)两级退役军人服务中心(站)工作开展情况


鞠波厅长指出,近年来,在省委省政府的统一领导下,全省系统深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述,坚持一手抓服务保障、维护退役军人合法权益,一手抓思想政治引领、发挥退役军人在地方经济社会发展中的作用,加强退役军人志愿者队伍建设,取得了阶段性成效。要深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述,以党史学习教育为契机,扎实做好“我为群众办实事”实践活动。要坚持共建共享共融,注重搭平台建舞台,传递鲜明价值导向,推动服务保障体系建设“一体化”高质量发展。要深入开展“法律政策落实年”活动,切实维护保障退役军人合法权益。要将常态化联系退役军人工作落到实处,着力增强退役军人的获得感、幸福感、荣誉感。



来源:局办公室、营山县退役军人事务局

  上一篇: 敬军礼别军旗 送战友踏征程
  下一篇: 市委第二宣讲分团深入市退役军人事务局开展学习习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲会
相关阅读:
看语文课本中朱德的扁担  [2021/10/25]
我们去看望了南充籍长津湖“冰雕连”幸存英雄周全弟,他说......  [2021/10/20]
市军休干部门球代表队赴巴中参加川东北片区门球邀请赛  [2021/10/20]
情系老兵心,南充各地开展重阳节系列活动  [2021/10/15]
市退役军人事务局开展主题党日活动  [2021/10/15]
主办:南充市退役军人事务局  蜀ICP备2021014258号-1  川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000061
地址:南充市顺庆区金泉路302号  邮编:637000  局邮箱:776947683@qq.com  办公室电话:0817-2290558
建议使用1280x768以上分辨率,IE8以上版本浏览器浏览本站